• No.15 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/16 06:20:39

>>14
    奨学金を生活費に、と書いた者ですが…。
    奨学金を生活費に充てる人ってあまりいないのでしょうかね?我が家は多子世帯なので、ありがたいことに学費は国公立受かったら無償になる予定です。私立でも70万までは出るとのこと。
    奨学金は、行く大学が決まってから金額を選べるようなので(育英会の第1種です)、国公立受かれば月3万にして、バイトができなかった時の為の生活費の足しに、と思っていました。バイトができて必要なさそうならば、そのまま貯めておき一括返済にしようかな、と。
    私立になってしまったら、月3万の生活費の足し+授業料の差額分を奨学金で賄うつもりでした。
    貧乏ですみません。

• No.16 時は金なり

25/01/16 06:47:03

>>15
    私自身が学生の時借りてたけど、振り込まれたお金は何にでも使えたような気がするけど?
    でも返すのがとても大変だったから、余って貯めとくくらいなら、借りるのをなるべく少ない金額にした方が良いかな
    私は就職してからもバイトしてたよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。