• No.6 デザイナー(フラワー)

25/01/13 09:31:24

悪いのは隣家だけど、主も下手すると法に触れる行為をしてるのよ。私有地内に勝手に車を停められた人が、その車を使用できない状態(タイヤロック、前を塞ぐ等)にすると、民法の自力救済禁止の原則に触れる可能性があるんだよ。
    要は民事的な違法行為は司法に任せろ、って話。だから私有地の違法駐車は被害者が泣き寝入りになることが多いんだよね。
    私だったら、110番して、不審な車両が自宅にある、不法侵入された、って言うよ笑
    110番すると、必ず警察官が来てくれて、一通り対応してくれるから。
    このケースなら、車両の持ち主を調べてくれて(主は隣家の娘とは知らない体を通す)、持ち主に問い合わせが行くよ。
    すぐに車を退かすことはできないけど、警察からは注意されるし(この程度だと刑事事件にはならない)、何より警察から連絡や注意があることが相手への仕返しになる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 建築家

25/01/13 09:39:17

>>6
    警察に連絡したときに、自分の車をどうしたら良いか確認済みです。
    隣の子の車の前に縦列駐車なら自分の家の敷地内に車を停められると話たら、
    それで対処して良いと警察から言われたので、相手の車の前に縦列駐車する形を取りました。
    隣の家には最初の段階でインターホンしたし(これはあちらの旦那さんが確認した)、奥さんに連絡もしましたが連絡が取れませんでした。
    警察が隣の家に訪問したのかは分かりません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。