ド田舎暮らしの老後は?

匿名

ダンサー

25/01/12 11:55:30

売りたくても売れないような山奥の僻地に古い木造一戸建てや畑をもつ義理親って老後どうなります?

自治体にスーパーや病院はなく電車もなくバス停すら歩いて行けるところになく老後は生活がキツくなるでしょうが、便利なところに移り住みたくても家が売れなければ管理責任や固定資産税は発生し続けますよね
そもそも便利なところに新しく家を買うお金もなさそう

息子夫婦の私らは離れた都会にマンション買って逃げてます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 ハンター

25/01/12 12:20:04

祖母はその家を置いて固定資産税を払いながら便利のいい賃貸に住んで20年経つ。
    同じような条件で祖母の家の近所の人で90歳過ぎても畑で野菜を作りながら生活している人もいるから、何とかなるのかもね。

• No.2 パイロット

25/01/12 12:15:27

私の父の実家がド田舎なんだけど子供と同居の家も多いし、老人のみの世帯でも近所の人や近くに住む甥っ子姪っ子が協力して生活してる。
    大病すると総合病院まで通院になるから、誰かに送迎してもらう人、病院の近くにアパート借りて住む人とに別れるみたいだけど。

• No.1 水族館の飼育係

25/01/12 12:10:23

自分の身の回りの世話さえできるのならずっとそこで生活ができるよ
    若い頃からの生活の知恵が沢山あるからね
    都会に住んでいたとしても年取ってきたら子どもたちからのサポートは必要なのだから同じことよ
    田舎暮らしの人が都会のマンションなんかに引っ越したら認知症や鬱を発症してしまう
    自然の中でこれまで通りの生活が一番穏やかに過ごせるの
    人の幸せはそれぞれだからね、主がいいと思うことがすべての人に共通だとは限らない

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。