アニメーター
12歳下の妹がいます。妹の子はまだ保育園児。
妹は昔から地頭が良く、ちょっと勉強すればある程度の成績を取れますが、勉強に対する向上心はなく、高校も大学も何より通いやすさで選んでいました。
両親も、順応性が高い妹を信頼し、私の時のように勉強について厳しく言っていませんでした。
妹は大学出てすぐ、地元で有名な会社に就職し、結婚して辞めましたが、今はやりたい仕事について勉強して、その専門職についており結構な稼ぎがあります。
学歴や会社名でいうと、いわゆる勝ち組とは違いますが、やりたい仕事で稼いでいるイキイキした女性と言う感じです。
うちの娘は今高1。娘は妹のことを叔母というよりは歳の離れたお姉さんのように思い、昔から懐いていて、娘が反抗期の時は妹が娘の話し相手になってくれたり、私も妹に感謝しています。
しかし、娘が進路の悩みを軽く妹にした時に
「どこであってもとりあえず大学さえ出れば、だいたいの会社の面接を受ける資格が得られる。そこから先は自分次第。
今の時代、終身雇用なんてほぼあり得ないんだし、新卒で入った会社でその後の人生が決まるわけじゃない。違うなと思ったら転職すればいい。
大手じゃなくてもいい給料はある。
大学で一生が決まるなんて思わなくていい」
と妹が言ったそうで。
妹が言うことは一理ありますし、実際に妹は妹が言った通りの人生を歩んできたのですが。
妹のように要領が良くやりたい仕事で満足いくお給料もらえてる人の方が少ないわけで。
余計なこと言ってくれたなとモヤモヤしています。
実際、娘は進路に対して前ほどの危機感を持たなくなってしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません