嫁実家への帰省を許さない義両親

匿名

ファッションモデル

25/01/07 06:24:55

毎年旦那実家で、義両親と旦那きょうだい家族が集まるのが恒例です。(全員同県内在住、それぞれの奥さん実家も同県内)
私が、部署異動してから、ここ3年は年末年始は、県外の私の実家に帰省していますが、義両親が嫌がっているようです。
義両親とウチは月1〜2回会っていますが、旦那きょうだい家族と会うのは正月の集まりくらいでした。そのため親戚の集まりにウチが来ない事を義両親から電話と長文ラインで注意を受けました。
私は看護師で、病棟勤務のため毎月連休も1回あるかないかで、盆正月はもちろん仕事です。正月は周りに気を遣いながら希望休2連休とって、年に1回まだ現役で働いている両親に会いにいっています。
旦那は私の実家に帰省を強制していないので、来たり来なかったりです。
義両親には頻回に会っているのに、うちの両親には年に1度の帰省なのに、そんな風に言われるのが悲しいし不愉快でした。まだ結婚して6年目ですがこの件で義両親のこと一気に嫌いになってしまいました。旦那には気にしなくていいと言われているけど、義両親に対して嫌悪感で一杯です。皆さんならこの気持ちどう消化しますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ファッションモデル

25/01/07 07:18:20

3年前に私と旦那から、勤務的にも今後は私実家を優先したいと伝えています。その際義両親は「こっちのことは気にしないで、ご両親と孫たちをあわせてあげて」と言っていました。去年もなにもいってこなかったのに今年になって急に言い出しました。
    うちの母も現役看護師で実家が遠方です。母からは「遠方で結婚して看護師するってことは、滅多に帰ってこられないことは覚悟してるよ。自分もそうだったから気にしないでね。会いにきてくれてありがとう」と言われました。それでも年に1度しか孫に合わせてあげられないことに心を痛めながら帰省を終えたところに、義両親からの文句で本当にイライラするし悲しい。

• No.9 ファッションモデル

25/01/07 07:38:42

>>7
    勤務的な話になるけど、1月のみ希望休4回だせる。そのほかの月は2つだせるけど子供の行事や通院で潰れます。滅多に会えないからこそ、特別な正月に会いたいし、帰省する兄弟に会いたい。
    子供も年一しか合わせられないから私の方に連れて行きたい。旦那は来なくていいのは伝えてます。

• No.27 ファッションモデル

25/01/07 08:50:39

職場的に連休をとりにくく(夜勤をしないスタッフは特に)「31日から3日 の間のどこかで2連休を希望します」という感じでなので余程の理由がないと日付指定ができません。このことも義実家には伝えてあります。

遠方のため移動に片道5時間半かかります。
    今年は1.2日が休みがとれたので、
    31日仕事終わりの夜に実家に向かいました。

旦那の実家の集まりは毎年必ず1日。
    実家は特に決まりはなく帰れる人が帰る。父は正月は休みだけど、母は正月も仕事でどこか単発で休みがあるかもしれない というスタイルです。
    もし1日が私の仕事が入っていたら、もちろん旦那と子供だけで義実家に行ってもらう予定でした。

皆さんが指摘されている通り、旦那の発言にもイラッとしていました。運転をしてくれたのは助かったけど、直接旦那にガツンと言ってほしかった。普段から旦那が同県に住んでいる親戚たちに子供を連れて会いに行っていればいいのではないか?と思います。旦那の親戚はみんな同県だし、土日祝休みなので、調整すればいつでも会えます。こちらの事情を分かってもらえずモヤモヤします。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。