• No.93 デザイナー(フラワー)

25/01/07 18:50:39

この先まだまだやることがあるのはわかってるし、なんなら今年は受験に向かってまさに親子二人三脚な年になるので、送迎や食事など物理的な世話に加えて精神的なケアも必要になってくるだろうと思っています
    が、そうは言っても赤ちゃん時代とは違う手のかかりかたなわけで
    子供は確実に成長してる
    自分はどうだ?
    そしてその先はどうだ??

と思ったのよ
    老いては子に従えで、子供の方がしっかりしてきて親が何かしてやれることなんかなくなるよねーと思ったんだけど、そうなったら親が楽しそうにしてるのがいいのかなって
    ボランティアでもシルバー大学でも旅行でもランチでもいいんだけどさ

• No.240 アニメーター

25/01/08 17:26:26

>>93
    お子さん中学受験するのかな?
    納得な雰囲気
    裕福でガツガツ働かなくても塾や私学に通わせられて、子供にしっかり向き合えるから、将来のことに思いを巡らせる余裕があるんだよ
    今の生活に手一杯だと、そんなしゃらくさいことはその時になって考えろ!とギスギス噛みついちゃうのよ
    やっぱ経済的な余裕が、気持ちの余裕なんだな~と感じさせられるトピだったわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。