高校生の受験

匿名

いちのせ

25/01/06 03:07:11

2年前姪っ子が高校受験で県内トップのところに行きました。
姉夫婦が近場のご飯屋さんで進学祝いしたので、もちろん出席して3万円のお祝い金を渡しました。
私は学歴主義ではないので、進学祝いだと思って渡しました。
姉とも姪っ子達とも仲良しで、頑張ったなああ行きたかったならよかった!と
普通に思ってお祝いの気持ちだったのですが、
去年私の息子が普通の公立に受かっていくことになったのですが、
子供もちゃんと内容を見てそこだというので、偏差値は良くないけど、とても嬉しかったです。
ですが、私もお祝い会を息子のために開こうと思ったら、
やらないでいいんちゃうん?と言われてしまって
いそがしかったみたいですが、ショックでした。
家は近所でよく会うし仲も今でもいいけど、
それだけは許してません。
息子のためには祝ってくれないんかとショックが取れません。
難関受験しないと祝う価値ないんかと。
私は進学先を自分で決めて自分なりにやっている息子を尊敬しています。
1年前のことですが、思い出すだけで涙が出るほど悲しいです。
今はいろいろな資格を取って行っている息子が立派!
親も近所に住んでいますが、これに関しては気を遣ってるようで、個別にご飯に連れて行ってもらってお祝いしてもらいました。
これからあねのところも子供2人の受験ありますが、
会を開かれてもいく気になれません。お祝い金も渡す気ありません。もらってもないし。
お金の問題じゃないけど。
心が狭いのはわかっていますが
1番は自分の息子です。
ぐちをたくさんかいてしまい、お目汚し失礼しました。
なかなか言えないので、つい書いてしまいました。
私は子供が行きたいとこに行ける、というのは偏差値に関係なくお祝いすべきことだと思っています。
受験はその中の一部。偏差値高いとこに設定するのも自由。本人が決めること。
勉強頑張ってよかったねとなるけど、行きたいところに行くのは一緒なのではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 いちのせ

25/01/11 10:58:27

>>5
    ありがとうございます。
    これからはお祝いには関わらないようにしたいと思っています。
    甥と姪は個人的に仲良いので、ほしいものがあればプレゼントとかはしたいです。

• No.7 いちのせ

25/01/11 10:56:09

>>4
    仲のいい普通の姉だったので、え、となって、ショックで、何もできませんでした。
    それを話すと自分が泣いてしまうのもわかってたので、何もなかった風に振る舞いました。
    今も納得してませんが、この件に関しては許さないしこれからのお祝いにも関わらないでいこうと思っています。
    ご意見ありがたかったです。

• No.6 いちのせ

25/01/11 10:41:01

コメントいただけて、よかったです。
    姉は非常識な人間ではないのですが、ずっと私立だったこともありそれがあたりまえなのかも知れません。
    姪と甥は大好きですが、お祝い金などは渡すのはやめます。
    私は、これからも子どものやりやいことを尊重し、やりたいことができるようにバックアップしていきたいです。
    一番は褒める!
    資格証明書などは壁に飾っています!
    やる気を後押ししていきます!

• No.5 富士山

25/01/06 10:23:25

今後会にも行かなくていいし、お祝い金もなしで。
    主はちゃんとしたのにおかしな話だね。

• No.4 アイドル

25/01/06 09:20:56

自分のお姉さんって事だよね?私だったら文句言って、今後一切お祝いとかしないし行かない。

• 広告
  • No.3 ひよこ鑑定士

25/01/06 09:13:10

お金ないからじゃん?

• No.2 アイドル’(カバン持ち)

25/01/06 09:03:50

うちの姪っ子、高校受験で志望校落ちて併願に行ったけど、上の子やうちの子達と同額のお祝いは包んだよ。あくまで「高校入学おめでとう」だから。
    大学も同じ。一浪した子は進学が決まった時点で。大学のランクや本人の頑張りは関係ない。

私が思うに、親戚からは「お祝い」だからね、偏差値だ頑張っただのご褒美じゃないのよ。
    ご褒美制度は親が勝手にやればいい話。
    お姉さんはちょっと舞い上がっちゃったんだろうね。
    受験は水モノ。外野が結果だけ見て判断なんて出来ないし、どうこう言うのは浅ましい。

• No.1 匿名

25/01/06 05:38:24

そうですね……

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。