公園でハトに餌与える人
公立中学三年、面談がありました。
県内公立、県外私立、別日に県内私立も受験できるため一応三つ受験予定。
やりたい分野が県外私立にあるけど遠方なのがネック。
県内公立はごく近くて続けたい部活が強い。
なので県外私立に合格できた時点で通学問題を解決できたら公立は辞退すると伝えたんです。
すると先生が「県内なら私立も実質無償なので県外より通いやすいですよ」と。
うちの県では県内公立は年収○以下は授業料無償です。同様に私立も○以下。
他県に通う場合はその対象年収の額が○よりかなり下がります。
うちは年収が○以上のためどこに行っても全額負担です。
なので通学距離しかネックがありません。
もちろん、先生には話してません。
続けて「○以下なら皆さんほぼ該当しますし近いほうが楽ですよ」とノーマークの私立をオススメされました。
うちの見た目で◯以下判断されてるってことなのか、本当に◯以上がこの中学に通う家庭ではまれなのか、
こういうのってこちらから無償について質問しなきゃ持ち出さないと思ってましたが先生が言うことなんでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ラッパー
24/12/21 14:22:07
中学高校も先生からはお金に関することは言及しないよ
だから保護者が私立はダメ、私立でもいい、高校生なら浪人可か不可かとか費用のことを伝えないと話が進まない
この場合は費用より通学距離を重視してますって言えば話が早かったと思うよ
返信
No.6 主 公園でハトに餌与える人
24/12/21 13:27:23
コメントありがとうございます。
あぷりではないけど対象者の説明の用紙は配られています。
今回の面談は志望校を相談するという面談ではなく、決定報告と通知表渡し、日常生活の報告重視の面談でした。
そこでノーマークを勧めてこられたのも困惑でした。
返信
No.5
No.4 シェフ
24/12/21 12:24:16
うちの学校はアプリで生徒全員に一斉配信だったよ。そういうのがないなら、多分全員に説明してるんじゃない?
返信
No.3 大工
24/12/21 12:14:27
大学進学の時に通る通らないは別問題で、全員に奨学金を進める学校や先生がある様に、全員に同じ様な話をしているんだと思う
逆に先生から話題にしてくれて言いやすいっていう家庭もあると思うし
先生なりの気遣いだと思うから、「うちは対象外なので」って普通に言えば良いだけだと思うよ
返信
No.2 税理士
24/12/21 11:59:18
そういう心配はしていません。
純粋に学校を選びたいと思っています。
って言ったらよくない?
返信
No.1 看護師
24/12/21 11:03:58
対象外の割合少ないからみんな無償化前提で話すよね
うちもそうだった
否定するとなんか高所得だと勘違いされても嫌だしスルーでよくない?
逆に対象ですか?っていちいち聞いてこられるほうがなんかヤダ
返信