みんなならどうする?長文ごめん

匿名

薬剤師

24/12/20 11:21:15

幼稚園に子どもが通っています。
お弁当保育の時で月に1回くらい仲良くなったママさん3人とご飯に行きます。
私は下に2人、ママAは1人っ子なのでママだけ。ママBは、下に乳児が1人。ママCは下に2人。と人数が多めになるため比較的邪魔にならない時間帯や予約していく個室。なるべく昼時は避ける様にしています。
半年に一度くらいは、夜に子ども抜きで食事にも行きます。

Cについてなんですが、下に2人いて同じ境遇で大変なのはわかるのですが、"怒らない育児"をしています。
大人だけならゆっくりできるんですがCが下の子を連れてくると、キッズルームから沢山おもちゃを持ってきて独り占め(もちろん、他に遊んでる親子連れさんのところからも盗んできます。)

また、一緒にお寿司を食べに行くと子どもが食べたお寿司の皿をそっと私の方のお皿に寄せてきたり(他のママは子どもが少ないためバレるからかと)
また、ファミレスに行くと必ずうちの子2人はポテトを頼みます。(注文した食事が来るまで大人しく食べるので食べさせていますが…)
許可なくCの子も手を伸ばしてきます。
子どもなので、別に…となるのですがCの真ん中の子どもは凄く食べるのが早く量も1人でポテトを平らげてしまいます。
普段なら、ポテトを食べていたら料理が運ばれてくるくらいなのに、Cの子が食べると数分です。
当然、我が子の食べるポテトがなくなるため再注文するんですが、当たり前の様に手を伸ばす。

お迎えの時にも、Cは徒歩。私たち3人は車送迎なんですが、当たり前の様に駐車場についてきて子どもが、勝手に車に入ってきます。座席に靴のまま立って"早くテレビつけて!"と…

乗せては帰れないよ!と子どもにもCにも言いますが、"車が好きで" "飽きるからちょっとまってあげて"など、ニコニコしながら言ってきます。

Aは、何度か車で送迎したことがあるらしく、Aの車にも乗りますが我が家の車はファミリーカーなのもあり大きいからか隙を狙って乗り込み、車で帰ろうとずっと着いてきます。

みんなの周りの怒らない育児をされたママ友さんとの付き合い方はどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。