デザイナー(ファッション)
愚痴です…
小一の娘、クリスマス会を毎年決まった女友達5人グループでやってます。
今年も友達とそのママたちを一緒に招いて我が家でやりました。
会の中で毎年プレゼント交換を行なっています。
プレゼントの内容は予算1000円程度、100均あり、ランダム交換と前もって決めました。
例年はレターセット・文房具・シール・折り紙・ヘアゴム・ノート・雑貨などを5-7点を詰め合わせたものをプレゼントしあって全員喜んでいました。(みんな質より量が喜ぶタイプ)
今年も上記ラインナップのような感じで!と連絡し、娘も6点ほど選びました。
そして交換、娘に当たったプレゼントは、手のひらサイズのぬいぐるみ・ストラップ・着せ替えシールの3点。
どれもアニメやキャラクター物ではありませんでした。
予算的には少なくはなく、一つあたりの値段が高いグッズだと思います。
質より量タイプの娘はこれが当たってあからさまに不機嫌に…
プレゼントを選んだ相手の子も喜んでもらえなくて不機嫌に…
このままだと雰囲気が悪いので別部屋に連れていき
「自分が欲しいものが当たらなかったからと言ってプレゼントを貰った相手の前で不機嫌になってはいけないよ、相手も悲しんでしまうからね」
と言い聞かせて1時間くらいしてパーティに復帰しました。
友達には「ごめんね」と言って
最後には笑顔でケーキを食べたり遊んだりして終わりました。
娘が納得したから、この件はこれで終わり!と思っていますが、でも正直なところ
「毎年やってて量より質が喜ぶと分かってるのに、子どものプレゼント選びを親が監督してくれよ!(泣)」
という悲しい気持ちがあります…どう昇華したらいいものか…
疲れたのでクリスマスパーティは来年はこのメンツではやらないことにします。
SNSだと相互だからどこかに吐き出したくて、長文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません