デザイナー(ファッション)
大晦日に蕎麦とうどんを両方作るんだけど毎年これ
すき焼きもさぁ、「あれあれ、みんな仲良う煮込まれてはりますでんなぁ」って嫌味言われる
作らせるなら作り方に文句言わないでほしい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全57件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.57 絵本作家
24/12/08 15:00:35
おだしさんなんて言わないわ。
おうどんの出汁色濃いわぁ。やっぱ関東風やねぇ。
だよ。
返信
No.56 税理士
24/12/08 14:10:51
うどんの出汁はヒガシマルでええねん。
返信
No.55 コッテコテ
24/12/08 14:09:33
面白いトピ立ててはりまんがな。
日曜は暇なんでっしゃろなぁ
返信
No.54 お天気お姉さん
24/12/08 13:50:00
えせ関西弁。
こんな言葉使う人いないし。
返信
No.53 パイロット
24/12/08 13:23:58
>>42
それな。
普通にCOOKPADとかに関西風のレシピいっぱいあるんだし、作りなよ。
返信
No.52 声優
24/12/08 13:23:11
ステレオタイプの関西弁のつもりだろうけど、リアルに使う人はいない
うどんやそばだしは市販の使いなよ
返信
No.51 パイロット
24/12/08 13:22:28
京都ぽく言ってるけど、京都の人そんなん普通に使わないと思うけど、主がエセ関西弁にアレンジして書き込んでるの?(笑)
返信
No.50 臭気判定士
24/12/08 13:21:22
京都よりの大阪府民だけど、でんがなまんがなの人はいない。
市内の人で代々商売している人は結構こんな感じの人もいる。
関東の人は関西人を見下すの好きだよね。
毎年言われるのを分かっているなら、
関東風にするのをやめるか、ご自分で作ってくださいでよいのでは?
返信
No.49 ハンター
24/12/08 13:17:32
エセ京都弁のつもりだろうけど、京都人の義母ならもっと捻った言葉を紡ぎ出し嫌味を放つ。
返信
No.48 パート(レジ締め)
24/12/08 13:14:22
介護施設で働いてるけど、こんな話し方する人居ないわ。
返信
No.47 バウンティハンター
24/12/08 13:08:06
イケズやわ
お義母さんぶぶ漬けどうどす?
返信
No.46 声優
24/12/08 13:07:06
京都生まれ大阪住みだけど、でんがなまんがな言う人は少なくとも普段の生活の中で出会ったことないわ
返信
No.45 看護師
24/12/08 12:44:56
>>21
わてだす笑
返信
No.44 探偵
24/12/08 12:43:12
はりますでんなぁww
返信
No.43 デザイナー
24/12/08 12:35:17
あえてのエセ関西弁なんで、関西を馬鹿にしたいだけのトピだと思うけど、普通に「私はこの味で育ってるんで。関西風が良かったらお義母さん作ってくださいよ」でよくない?
返信
No.42 税理士
24/12/08 12:33:01
姑も大概だけど主もいじっぱりだよね。
毎年のように同じことを言われるならクックパッドとか見て関西風のお出汁くらい作ればいいのに。
ここで文句言わないでと愚痴るなら姑に自分で作ってと返せばいいのにね。
返信
1件
No.41 気象予報士
24/12/08 12:29:25
>>22
ヒガシマルいいよね小袋使いやすいし
姑の一人分だけお湯かけたうどんにうどんスープの粉末つけてあげたい
返信
No.40 小学校教師
24/12/08 12:29:14
関西弁指摘してた人達だんまりで草
返信
No.39 プロスポーツ選手
24/12/08 12:08:00
「うどんにも『さん』をつけろ(イケボ)」
返信
No.38 和菓子職人
24/12/08 12:07:00
関西弁の正解は知らないけど、「そうですね」って聞いておけばいいんじゃないの?
嫌味だと思わずに「空が青いわね~」くらいのただの確認って思っておいたらいいよ。
返信
No.37 デザイナー(グラフィック)
24/12/08 12:06:26
>>28普通にぽんぽん出てくるけど違和感なく育ったよ〜。母親まだマシで友人達はえげつないけどね笑
返信
No.36 アナウンサー
24/12/08 12:03:14
>>29主は関西人じゃないっぽいから知らなくて当たり前じゃね?
返信
No.35 デザイナー(ファッション)
24/12/08 12:01:28
コメントで、関西人のプライドの高さがわかるトピ。
こんな言葉使わない!!!ムキーッ!!てなっててウケるw
返信
No.34 プロスポーツ選手
24/12/08 12:00:47
ちゃうちゃう、そんなけったいな文句言い
関西弁やあらへんで
返信
No.33 中学校・高校教師
24/12/08 11:58:55
それ関西弁じゃないとか言ってる人いるけど、話したことそのまま書くことってなくない?なんとなくこんな感じで言ってたわーで書いてるだけじゃないの?知らんけど。
返信
No.32 匿名
24/12/08 11:57:44
>>11
おっさんはハウス!
返信
No.31 キャビンアテンダント
24/12/08 11:56:49
お湯入れてニッコリ「お義母さん血圧も高めですからね」
返信
No.30 アイドル
24/12/08 11:56:14
>>27
飴ちゃんおいもさんとは言うけどおだしさんは言わない。
これ、豆な。
ましてや、真っ黒さんなどとは…片腹痛し。
返信
No.29 公園でハトに餌与える人
24/12/08 11:55:51
>>27
「はりますでんな〜」は使わないよ。関西弁知らない人が使ってる模様。
返信
1件
No.28 パン職人
24/12/08 11:55:04
>>27
ご両親も主の所みたいに馬鹿みたいな嫌味炸裂させるの?笑
返信
1件
No.27 デザイナー(グラフィック)
24/12/08 11:52:13
>>26そうかな。実家母も父も同じ言い方70年生粋の大阪。
返信
3件
No.26 筆跡鑑定人
24/12/08 11:31:18
その義母エセ関西人よ。
返信
1件
No.25 医師
24/12/08 11:29:51
お手本見せてくださ〜い
って全部やってもらう。
義母も旦那もうまくコントロールよ!
返信
No.24 建築家
24/12/08 11:29:07
京都弁って受けつけない…何でだろ
返信
No.23 自然観察指導員
24/12/08 11:26:41
>>21分かる笑
返信
No.22 税理士
24/12/08 11:25:39
義母の分だけヒガシマルのうどんスープで作れば?
返信
1件
No.21 臨床心理士
24/12/08 11:21:36
京唄子で再生されてしまうw
返信
2件
No.20 シェフ
24/12/08 10:52:49
「ぶぶ漬け、いかがですか?」って聞いてみれば?
返信
No.19 外交官
24/12/08 10:47:24
こういう関西アンチなトピを立てる人って、関西人に何されたんだろうと思う
返信
No.18 VTuber
24/12/08 10:39:14
薄口しょう油使って終了しよう。出汁もキチンと取ろう。
返信
No.17 熱波師
24/12/08 10:36:41
関東風ですから。で、済む話だよね。
東京の味は関西の方のお口には合わないと思いますけどって言っちゃう。私ならね。
返信
No.16 パート(レジ打ち)
24/12/08 10:30:33
白だしで作ったら。
返信
No.15 美容師
24/12/08 10:30:04
エセ関西弁とキーワードがセットでよりキモい
返信
No.14 鴻 聖羅
24/12/08 10:26:07
どうせ嘘でしょう?笑笑
返信
No.13 デザイナー(グラフィック)
24/12/08 10:23:47
わざわざ調味料持ち込みして作ってるの?
義母の家に有る調味料で作れば普通に不味いって言われるだけで済むんじゃないかな。
すき焼きなんてお肉だけ持って行って義母さんに焼いてもらいなよ。美味しいよ。
返信
No.12 看護師
24/12/08 10:14:32
関西弁やり直してこい
返信
No.11 ネイルアーティスト
24/12/08 10:13:44
>>1
普通に売ってるし、色が薄いだけで味の濃い醤油をそこまで求める理由もよくわからん
返信
1件
No.10 パート(レジ打ち)
24/12/08 10:06:45
>>8
何にでも赤味噌を使う愛知人が白だしを作ったことが一番の驚き
赤味噌だし醤油とかを作るのかと思ったわ
返信
No.9 催眠術師
24/12/08 10:04:13
めっさ気持ち悪いトピタイ
返信
No.8 宇宙飛行士
24/12/08 10:02:38
全部白だしで作ったら文句言わなそう
返信
1件