子供が猫を餌付けしていました。下の階、隣室のベランダクリーニング代はうちが出すべき?

匿名

デザイナー(グラフィック)

24/12/03 11:08:30

アパートに住んでます。1階2戸、2階2戸です。うちは2階です。
アパートはペット禁止です。
私がフルタイムで働きはじめたのをきっかけに、子供たちはさみしがっていたのか
野良猫を餌付けしてしまっていました。
私が気づいたのは先月です。
子供たちが餌付けていた期間は教えてくれないのでわかりませんが、かなり長いと思います。

気づいてやめさせたのですが、野良猫は「あれっ?なんで最近エサくれないの?」
みたいにうちのアパートの周りを、頻繁にうろついています。

先週、下の階の人と隣の人が乗り込んできました。

隣の人
「お宅の子供が野良猫が餌付けしたのは知っている。母子家庭で寂しいだろうしと
我慢して黙っていたが、最近野良猫がうちのベランダに入り込んでくる、
うちのベランダでトイレをするようになった」

真下の人
「お宅の子供が野良猫を飼っているのは知っている。でも最近持て余して、
リリースしたでしょ?野良猫は
うちのベランダにおいてあるエアコン室外機にトイレしたから、
洗浄してもにおいが消えない。プロに頼まないとだめだと思う。
エアコン暖房も使えないし、ベランダに洗濯物干せない!
早急にプロを手配して、代金はそっちが払って」

うちの子供が餌付けした猫が、ベランダを汚した証拠なんてないし、
どうしたらいいのでしょうか?
うちがクリーニング代を払わなくてはいけませんか?
まだ管理人には話がいっていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 動物園の飼育係

24/12/03 11:51:28

>>1
    娘さんがルール違反をした事は事実

女の子なの?

• No.2 アイドル

24/12/03 11:43:53

ん?なんか最近似たようなトピを見た気が

• No.1 デザイナー(ファッション)

24/12/03 11:42:49

>まだ管理人には話がいっていません。

先ずは仲介した不動産屋へ相談する
    その上で、管理人さんへは誰…主さんか?不動産屋か?…が連絡するのか?を決める
    早めに手を打たないと、困るのは主さんだよ

不動産屋へ話をする際には、事実のみを伝える事
    「ベランダを汚した猫は、娘が餌をやった猫とは限らないのに…」の部分は、言ってはいけない
    確かに主さんの言い分は分かるよ。証拠は無いし、真実は誰にも…被害を受けた近隣住民も…分からないのだから、ウチのせいばかりにされても…と、不満があるでしょうね
    けど、これを言う事で主さんが責任逃れをしようとしてると受け取られかねないから
    もしこれを主張したいのなら、慎重にね

娘さんがルール違反をした事は事実
    だが、ルール違反だと分かっていて見逃した近隣住民も、実は同罪なんだけどね…その2軒の方々がそこに気付いてくれると話は早く進むんだが…難しそうね
    まあここは、主さんの立場的には突っ込まない方がいいでしょう
    出来れば不動産屋や管理人に指摘してもらえると良いんだけど…、どうだろう?この点については、期待はしないのがいいのかもなあ

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。