中学生勉強どこでしてる? へのコメント(No.15

• No.10 アイドル(トップアイドル)

24/12/02 10:33:48

>>6
    テレビは見ないです。
    子供が音が気になるタイプなので、テレビつけるなら消音にしてと言われます。
    時計のカチコチという音も気になると言うので時計も静音のものに変えました。
    でも、キッチンで作業する音は気にならないんだそうです。
    あと、タブレットでyoutubeの勉強向けのBGMを子供が自分で探してずっと流しています。
    うちは中学卒業するまではスマホタブレットの電子機器を自室に持ち込むのを禁止していて、勉強にスマホやタブレットをよく使うので自室では勉強できなく仕方なくリビング学習、という感じです。
    高校生になったら自室に行くんじゃないかな。
    横について教えたりはもうしていないです。数学でポイントを少し教えたり、理科や社会はわかりやすい解説をネットで探してあげたりはする程度です。

• No.15 探偵

24/12/02 15:47:48

>>10
    我が家も持ち込み禁止です!
    質問されることも多いのでリビング学習の方が本人は楽なんだろうな、と思うのですが
    一緒に勉強しよーっていわれるのが面倒な日もあったり、、、
    今、期末前なので終わるまで最低1時間は横につかないとだめな気がします、、、

スマホ自室に持ち込むと息抜き時間が多くなりそうで
    いつから持ち込みOKにするかも迷走中ですー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。