カテゴリ
急上昇
<幼児教育の効果>1000冊読んだ子の現在
占い師
24/11/30 18:27:07
うちは和食食べれないのがいるから、洋風おせち買おうかな?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/11/30 23:27:32
>>32 なんか言い方ウケる みんなやってるのにドヤ顔で(笑)
返信
24/11/30 23:25:46
料理が好きだから作る 義実家は買ってる どっちも美味しい
24/11/30 23:24:46
毎年1日・2日は実家と義実家に行くから、家でおせちは食べない。 でも、1度くらい作ってみたいなとは思ってる。
24/11/30 23:04:39
1/1に食べ切れる分だけ買って詰めて、お雑煮と一緒に食べる。 1/2からはパスタとかレトルトカレーとかで手抜き料理にする。
24/11/30 21:54:03
食べたいのだけ買って詰める
24/11/30 21:53:38
買う
24/11/30 21:53:09
いつも2,3種買う。生協通販、近所のオードブル屋さん、仕事でお付き合いのあるケータリング業者。 それで3日ぐらい食べ続ける。 今年は高島屋の洋風オードブルを1月3日に届くように注文した。 あとはお雑煮は自分で作って、事前購入した刺身を切るぐらいかな。 毎年大晦日から3が日は家に籠ってだらだらすごす。
24/11/30 21:12:39
どっちもない
24/11/30 20:57:02
おせちは毎年買うけど、お雑煮は出汁から作ってるよ。手作りの味を子供たちの記憶に残ってほしくてね。
1件
24/11/30 20:46:39
毎年、義母がつついた後の残り物、日にちたった物、旦那が義母の家に顔を出した時に、もったいないからと持たされて帰ってくる、それを旦那は食べているけど、私と息子は食べない
24/11/30 20:32:27
食べないから、どっちもない
24/11/30 20:15:16
スーパーで、家族が好きなものだけ買ってお重に詰める
24/11/30 20:14:50
祖父が買ってくれるからそれを貰ってる 作ってみたいなーと思いつつハードルが高すぎて一度も作ったことがないや
24/11/30 20:12:00
去年から買うようになった めっちゃラクだし安い…
24/11/30 20:09:48
作ります。 ありきたりだけどね。 一応3段重です~。
24/11/30 20:07:04
親戚が飲食店をやってて、おせちも作ってるから毎年お歳暮としてもらってる。 本当にありがたい。
24/11/30 19:46:42
実家で食べるから作った事ない。お雑煮は作る。
24/11/30 19:36:11
作らないし買わない。
24/11/30 19:36:03
八割くらい作ってるかな。数の子と棒鱈は購入してるー。あとは田作り・紅白なます・栗きんとん・伊達巻・海老うま煮・八幡巻・ぶりの照り焼き・くわいの煮物・酢蓮根・黒豆・筑前煮を作ってるね。 子供たちも旦那も好きで楽しみにしてくれてて、栗きんとんと伊達巻は子供たちと一緒に作るよ。
24/11/30 19:35:39
食べるのだけ作ったり買ったりする。 誕生日はケーキ、クリスマスはケンタッキー、お正月はお節料理食べないと、なんかしっくりこないんだよね。 あと、私だけコッソリってことでもないけど、ひな祭りに道明寺とお彼岸の時期におはぎ食べたくなって食べちゃう。
24/11/30 19:33:24
毎年作る。義実家においしいからつくってほしいっていわれたので、正月持ってく。 少量で自分の味で作れるからいいし、お正月に向こうの家で疲れて倒れてても何もいわれないから、作ってもいいかなと思ってる。
24/11/30 19:28:26
毎年予約してる お節大好きだよ
24/11/30 19:24:35
好きなおせちの中身を買ったり作ったり 重箱に入れてお節ですどうぞってのはしない
24/11/30 19:22:22
食べない
24/11/30 19:19:33
24/11/30 19:18:38
買ったうえでいろいろ作る
24/11/30 19:09:26
毎年作ってる
24/11/30 18:57:13
>>10 [さつまいも、栗の瓶、くちなしの実] VS [市販の栗きんとん]←こっちのほうが楽でなんなら安いなーと思っちゃって(笑)
24/11/30 18:56:11
買う おせちを作るマメで伝統を重んじる自分に憧れを抱いたこともあったがもうめんどくさいし買った方がおいしい
24/11/30 18:52:42
毎年作ってる。 自分好みの味にできるのが良いところ。
24/11/30 18:52:13
>>3 栗きんとんってなんなら1番位に簡単じゃない?さつまいも蒸してつぶして栗の瓶をあえるだけ。
24/11/30 18:52:06
買う 年末年始が1番の繁忙期で休みがないのに、作ってる時間なんかないわ
24/11/30 18:51:11
作る。 当たり前だけど手作りしたらローストビーフ入れても2万もしないもん。 義母がいつもxxの洋風おせちーとか中華おせちーとかお高いの買ってるけど、冷凍だし美味しくない。
24/11/30 18:51:01
義母が半分作り半分買ってくるやつを私がお重につめる係
24/11/30 18:49:36
今年はイシイの子どものおせち頼んでみた。 内容に入ってないのは作る
24/11/30 18:49:33
皆おせちそんな好きじゃないから食べない
24/11/30 18:44:00
買って、栗きんとんとか黒豆だけ余分に作る
24/11/30 18:33:29
それっぽいものを作るよ。 でも伊達巻きや栗きんとんはめんどくさいからそういうのは買ってくる。 作ったものと買ってきたものを御重じゃなくてプレートに一人ずつ盛り付けて出す感じ。 でもちゃんとやろうと思ったら買った方が安いわ…
24/11/30 18:33:23
買う デパートの物だったり、近所の高級スーパーの物だったり、と さまざま
24/11/30 18:31:43
なんもしない
1件~40件 ( 全40件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/08 01:53:49
690081
2
25/12/08 01:57:27
4
3
25/12/08 01:47:19
70
25/12/08 01:34:43
52
5
25/12/08 01:51:44
10
25/12/08 01:06:41
0
25/12/08 01:38:05
25/12/08 01:25:47
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.40 匿名
24/11/30 23:27:32
>>32
なんか言い方ウケる
みんなやってるのにドヤ顔で(笑)
返信
No.39 薬剤師
24/11/30 23:25:46
料理が好きだから作る
義実家は買ってる
どっちも美味しい
返信
No.38 デザイナー(フラワー)
24/11/30 23:24:46
毎年1日・2日は実家と義実家に行くから、家でおせちは食べない。
でも、1度くらい作ってみたいなとは思ってる。
返信
No.37 助産師
24/11/30 23:04:39
1/1に食べ切れる分だけ買って詰めて、お雑煮と一緒に食べる。
1/2からはパスタとかレトルトカレーとかで手抜き料理にする。
返信
No.36 パート(品出し)
24/11/30 21:54:03
食べたいのだけ買って詰める
返信
No.35 イタコ
24/11/30 21:53:38
買う
返信
No.34 匿名
24/11/30 21:53:09
いつも2,3種買う。生協通販、近所のオードブル屋さん、仕事でお付き合いのあるケータリング業者。
それで3日ぐらい食べ続ける。
今年は高島屋の洋風オードブルを1月3日に届くように注文した。
あとはお雑煮は自分で作って、事前購入した刺身を切るぐらいかな。
毎年大晦日から3が日は家に籠ってだらだらすごす。
返信
No.33 自然観察指導員
24/11/30 21:12:39
どっちもない
返信
No.32 デザイナー(ファッション)
24/11/30 20:57:02
おせちは毎年買うけど、お雑煮は出汁から作ってるよ。手作りの味を子供たちの記憶に残ってほしくてね。
返信
1件
No.31 税理士
24/11/30 20:46:39
毎年、義母がつついた後の残り物、日にちたった物、旦那が義母の家に顔を出した時に、もったいないからと持たされて帰ってくる、それを旦那は食べているけど、私と息子は食べない
返信
No.30 鬼滅隊
24/11/30 20:32:27
食べないから、どっちもない
返信
No.29 パート(レジ締め)
24/11/30 20:15:16
スーパーで、家族が好きなものだけ買ってお重に詰める
返信
No.28 看護師
24/11/30 20:14:50
祖父が買ってくれるからそれを貰ってる
作ってみたいなーと思いつつハードルが高すぎて一度も作ったことがないや
返信
No.27 医師
24/11/30 20:12:00
去年から買うようになった
めっちゃラクだし安い…
返信
No.26 シェフ
24/11/30 20:09:48
作ります。
ありきたりだけどね。
一応3段重です~。
返信
No.25 画家
24/11/30 20:07:04
親戚が飲食店をやってて、おせちも作ってるから毎年お歳暮としてもらってる。
本当にありがたい。
返信
No.24 デザイナー(インテリア)
24/11/30 19:46:42
実家で食べるから作った事ない。お雑煮は作る。
返信
No.23 デザイナー(ファッション)
24/11/30 19:36:11
作らないし買わない。
返信
No.22 スーパーハッカー
24/11/30 19:36:03
八割くらい作ってるかな。数の子と棒鱈は購入してるー。あとは田作り・紅白なます・栗きんとん・伊達巻・海老うま煮・八幡巻・ぶりの照り焼き・くわいの煮物・酢蓮根・黒豆・筑前煮を作ってるね。
子供たちも旦那も好きで楽しみにしてくれてて、栗きんとんと伊達巻は子供たちと一緒に作るよ。
返信
No.21 アニメーター
24/11/30 19:35:39
食べるのだけ作ったり買ったりする。
誕生日はケーキ、クリスマスはケンタッキー、お正月はお節料理食べないと、なんかしっくりこないんだよね。
あと、私だけコッソリってことでもないけど、ひな祭りに道明寺とお彼岸の時期におはぎ食べたくなって食べちゃう。
返信
No.20 自衛隊(陸)
24/11/30 19:33:24
毎年作る。義実家においしいからつくってほしいっていわれたので、正月持ってく。
少量で自分の味で作れるからいいし、お正月に向こうの家で疲れて倒れてても何もいわれないから、作ってもいいかなと思ってる。
返信
No.19 錬金術師
24/11/30 19:28:26
毎年予約してる
お節大好きだよ
返信
No.18 スタントマン
24/11/30 19:24:35
好きなおせちの中身を買ったり作ったり
重箱に入れてお節ですどうぞってのはしない
返信
No.17 助産師
24/11/30 19:22:22
食べない
返信
No.16 デザイナー(フラワー)
24/11/30 19:19:33
作らないし買わない。
返信
No.15 ラッパー
24/11/30 19:18:38
買ったうえでいろいろ作る
返信
No.14 デザイナー(ファッション)
24/11/30 19:09:26
毎年作ってる
返信
No.13 声優
24/11/30 18:57:13
>>10
[さつまいも、栗の瓶、くちなしの実]
VS
[市販の栗きんとん]←こっちのほうが楽でなんなら安いなーと思っちゃって(笑)
返信
No.12 鬼滅隊
24/11/30 18:56:11
買う
おせちを作るマメで伝統を重んじる自分に憧れを抱いたこともあったがもうめんどくさいし買った方がおいしい
返信
No.11 大工
24/11/30 18:52:42
毎年作ってる。
自分好みの味にできるのが良いところ。
返信
No.10 筆跡鑑定人
24/11/30 18:52:13
>>3
栗きんとんってなんなら1番位に簡単じゃない?さつまいも蒸してつぶして栗の瓶をあえるだけ。
返信
1件
No.9 デザイナー(インテリア)
24/11/30 18:52:06
買う
年末年始が1番の繁忙期で休みがないのに、作ってる時間なんかないわ
返信
No.8 大工
24/11/30 18:51:11
作る。
当たり前だけど手作りしたらローストビーフ入れても2万もしないもん。
義母がいつもxxの洋風おせちーとか中華おせちーとかお高いの買ってるけど、冷凍だし美味しくない。
返信
No.7 筆跡鑑定人
24/11/30 18:51:01
義母が半分作り半分買ってくるやつを私がお重につめる係
返信
No.6 ドラマー
24/11/30 18:49:36
今年はイシイの子どものおせち頼んでみた。
内容に入ってないのは作る
返信
No.5 ハガキ職人
24/11/30 18:49:33
皆おせちそんな好きじゃないから食べない
返信
No.4 ファッションモデル
24/11/30 18:44:00
買って、栗きんとんとか黒豆だけ余分に作る
返信
No.3 声優
24/11/30 18:33:29
それっぽいものを作るよ。
でも伊達巻きや栗きんとんはめんどくさいからそういうのは買ってくる。
作ったものと買ってきたものを御重じゃなくてプレートに一人ずつ盛り付けて出す感じ。
でもちゃんとやろうと思ったら買った方が安いわ…
返信
1件
No.2 大工
24/11/30 18:33:23
買う
デパートの物だったり、近所の高級スーパーの物だったり、と さまざま
返信
No.1 ギタリスト
24/11/30 18:31:43
なんもしない
返信