画家
一人っ子で17歳の娘がいます。
先日同じ年頃の女の子のお子さんがいてる方たちと話していて、自分の子育てがだめだったなと痛感しました。
話した方たちは娘さんと友達みたいな関係で怒ることもケンカもほぼないと仰られていて、うちは仲がいい時もありますが、態度が悪かったりすると注意からの大喧嘩になることも多々あります。
一人っ子はたくさん愛情をかけられるからいいねなどよく言われましたが、娘は幼い頃は身体が弱く病院通いの日々で、夫は忙しく家にいない事も多くてほぼ1人で子育てでした。
身体が弱く夜も眠れない日も多くて、可哀想だけど私も疲れてきてしんどくて笑顔で接してあげる事も少なかったように思います。
ご飯を作っているのにこれが食べたいと泣かれた時には、もう何も食べなくていいと下げてしまったこともあります。その時の一瞬した娘の悲しい顔が今もたまに思い出し胸が締めつけられそうになります。
今は体調面で身体もましになり昔ほど手がかからなくなりましたが、昔の可愛らしかった時にたくさんごめんねと今更なり後悔でいっぱいです。
もう一度あの頃に戻れたらたくさん笑顔で遊んであげたかったなと思います。みなさんは後悔なく子育てできましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません