ドラマー
老後を考えて家を売って賃貸にする人もいるし、子供達が巣立ったからって夫婦2人だけで住める程度の小さな家に引っ越す人もいますよね。
私の友人のシングルの女性は、子供2人が巣立った後は彼氏の家に住み込んでいます。
なので年末年始に子供達帰っては来ないしお母さんがそれぞれの子供のいる土地に会いに行ってホテルに泊まってます。
私も今の家は広すぎるし、子供達が巣立てばこんな広い家必要無いなとは思うのですが、子供が結婚して孫連れて帰る実家って必要だと強く思うので引っ越せません。
そんなに大切だと思っていない人いますか?私だけなのかな?
私の父は亡くなくなり、母はそのまま戸建てに住んでいたのですが広すぎるし管理が大変だとかでその家を売った為に私が帰る実家が無くなって寂しかったです。
そのせいか、子供たちの思い出の詰まった実家だし、孫が出来たら泊まれるくらいの広さは必要だと思う。
それを主人に話すとポカーンとしていました。
皆さんはどうですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.102 主 ドラマー
24/11/22 17:36:04
皆様沢山のお返事ありがとうございます。
誤解があった様ですが、私は母が実家を売って帰る家が無くなった事を恨んではいません。
子供が小さな頃はよく実家に遊びに行けたしお泊りもさせてもらいました。
もう子供も大きくなってそんなに私の実家には行けないので母が家を売った事に対して恨んでるのではなくて、単に(寂しいな)の感覚です。
私の子供にも私が孫連れて帰った実家があった様に同じ事をしてあげたいと思ってしまいます。
主人の実家は今も主人の部屋がそのまま残っており、子供たちを連れて帰った時に実家に置いてるアルバムを子供に見せたり、部活でもらったトロフィを自慢したりしていました。
子供達はパパの育った家に行くのが大好きでお泊りさせてもらう時はパパの部屋で寝ていました。
私の母も私が嫁いで暫くは私の部屋のままにしてくれていました。
実家には私のピアノが置いてあり、実家に行くと子供達はグランドピアノに興奮して必ず弾いていました。
持ち家・賃貸は関係無いんです。育った家ってすごく懐かしさがあるし、大切な思い出です。
私が子供の頃は祖父母が古い団地住まいでしたが、夏休みになると必ずお泊りをさせてもらっていて年に一度会える友達が出来ていました。
そう言う光景って今はもう少ないのかもしれませんね。
皆様のご意見はすごくサバサバしてる様に感じ寂しくもありますが、言われてみればそうだなとも思い始めています。
だって、いつまでもこんな広い家に住んでおくのは無駄なので、ご意見を参考にさせていただいて意識改革をしようと思います。
でも、ホテル泊はやっぱり受け入れられません笑
だって、孫だけじゃなくて自分の子供達に懐かしい手料理を食べてもらいたいですし。
なので、一部屋くらいは客間として準備できる程度の家には住んでおこうと思います。
色んな方からご意見いただけて、こんな考え方もあるんだなと思いました。
ありがとうございました。
返信
2件