• No.32 和菓子職人

24/11/20 14:17:04

私は散々姑の叔父目を受けた、、小姑である義姉参戦でね。
    孫は義兄義姉にはいません。
    高齢になってやっと跡取りの孫ができたんです。
    それでも喜ぶどころか、玄間においてあったストローラーを外に投げる。
    たまたま妹が来ていて、、ひどいひどだねとあ然でした。
    そんな気性の激しい母の存在を夫がよく理解してた。
    理由は長男夫婦同居の時も嫁を散々いじめて、親子の縁を切ると長男にいわれて家出。そのあらましを姑と義姉のやり口を知っていたからです。
    私も同じ状態になったけど、、夫は私と子供たちのために別居しようと引導渡した。
    実家と言っても夫が購入して住宅ローンを支払っている夫名義の家
    舅は家をもたない人だったので追い出したらすむところが無い。
    70代後半だったので出て行けとも言えず
    当然義両親は家賃など支払い一切ないですよ
    私は憎みましたね。でもそんな意地悪な人でも夫を産み育て大学まで教育をしてくれた両親
    腹は、心は、、だけど我慢して子供たちは会わせましたよ
    そのころはすでに姑の足がだめで2Fの階段が苦痛とか言って、、私たちの住むマンションと住居交換。6F,角で西南向き、高齢者には住み心地良い部屋でした。
    だけど義姉が、、
    毎月夫と共に義理両親の住むところへ行きました。子供たちは、、黙ってついてきましたね

やるだけやった?と言われればあれでも精いっぱいだった、、
    でも結局義母は認知症になり、息子の顔もわからなくなり寝たきりになって、、
    修復というより私を認めてくれただろうかと、、
    あれだけ嫁いじめをしていながら
    なぜ私は二人の嫁にいじめられないといけないの、、といってましたからね
    孫は夫の両親の孫でもあるわけですよね。
    たとえ修復ができなくても自分から寄り添ってみたらいいと思います。
    かえれ出て行けなんて言わないでしょう?
    年齢を重ねるといろいろ考えさせられます
    あれでよかったのかと思うときがあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。