• No.96 執事

24/11/18 07:18:01

主さんは立派。
    でも、お友達のことは別に軽蔑はしなくていいと思う。

もしかしたら自分だけでみるより、そうやっておばあちゃん、おじいちゃんがいて皆で支え会うことで、子供の情緒が安定してスクスク育つなら、それはそれでいいことかもしれませんよ。

自立とは何にも頼らないで生活することではなく、何かに頼っていることを意識しないくらい、色々なものに分散して頼ってる状態のこと。と定義してる人がいて、私はものすごく腹落ちした。

私はフルタイムの正社員で実家は2時間くらいの距離。
    夫は数ヶ月の海外出張中で子供は保育園児なので月に2回くらい母親にきてもらって保育園の送迎と食事のサポートをしてもらい、1回一万円をお礼に渡してます。
    でも母は、持病もちなので具合の悪いときは頼れません。子供が体調崩したときは、私はリモート勤務に切り替えて、家で子供みながら仕事します。フルフレックスだし、急な休みも時間休とかも当日、自由にとれるので助かってます。

そういう意味では、私は母親と自分のお金と勤務形態に頼って仕事をしてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。