• No.46 自衛隊(空)

24/11/15 17:03:12

• 1 旦那だけ入っている(旦那、または家計から支払い)

ところで主自身が夫婦ともに入ってるというのに何故その選択肢を作らなかったしw

私自身が元保険屋。保険の話だけで言うなら私自身も死んだら毎月何万入るってパターンの生命保険に入るべきとも思うんだけどね、家事代行頼んだり外食増えたりする分として。それをあえてせずに投資信託に全振りしているよ。
    旦那はオーソドックスに生命保険、20歳の頃に強制加入させられた超最低限の医療保険とガン保険。内容ショボいけど保険料も安すぎて私も現役の保険屋も見直ししようにも触りにくいねって話してそのまま放置してる、害がないから笑

• No.48 税理士

24/11/15 17:08:21

>>46 主です。
    夫婦共に、そして子どもも入っているが1番多いだろうで、選択肢に入れず、わざとその他にしました。
    保険屋さんでしたか。一長一短で何が正解なのかわかりません。
    保険料は充分払える余裕はあるのですが、言われてみたら入る意味あるかな?とも思ったりして。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.50 自衛隊(空)

24/11/15 17:22:18

>>48
    どれも一長一短で正解はないが正解かな。答えになってないだろうけど。
    保険に頼らない場合じゃあどうする?ってなった時に今でこそNISAだ投資だと言われているけど、それでもとにかく損失が怖くて大嫌いなのが日本人、だから保険という安牌に走りたくなる。
    じゃあ保険も掛け捨てはもったいない!積立だ!と言ってもいわゆる漢字生保(職場に回ってくる系のやつ)はこのご時世になっても悪どい騙しのような商品が多い、外資生保は綺麗事と営業マンの自慢しか話さない、色んな保険扱ってる代理店は本当に自分に合った保険勧めてくれてるのか疑わしいとこれまた悩みにキリがない。

主さんにとっての最適解を得たいならFPに相談するのが一番よ。そのFPも高確率で保険の代理店資格持ってるから保険の見直し進めてくるので、相談も相見積もりにすることがマストで。長くなってごめんね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。