食欲減退、体重減少。いつかは止まりますか?

匿名

イタコ

24/11/10 21:19:13

実母が精神的なもので、食欲が減退し、体重が減少し続けているそうです。
もちろんきちんと医者にはかかっているので、ただちに命に別条があるとかではないのですが、このままずっと体重減少が止まらないなんていうことはないのか心配になっています。

よくダイエットで、食べる量を減らしたら、その量に体が適応する?省エネモードになる?という感じで、ダイエット効果は無くなる。むしろ太りやすい体質になると聞きますよね?
それを当てはめると、実母もいつか体重減少はおさまるのか…精神疾患ではそれは当てはまらないのか?

一緒に付き添って医者に話を聞きたいのはやまやまなのですが、遠く離れたところに住んでいてすぐにはそれができないので、不安になり投稿させていただきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 イタコ

24/11/10 22:09:28

コメントありがとうございます。
    母は、実は最近一人暮らしになりました。
    もともとはどちらかというとポッチャリしていて、ダイエットしやきゃー!なんて年がら年中言ってるタイプだったので、余計に心配が大きくなりました。
    鬱から認知症発症が多いとも聞いたことがあり、それも心配しています。
    何とかなにか食べて欲しいと、色々実母の好物を送ってみたりはしているのですが…

• No.2 ブリーダー

24/11/10 21:40:47

省エネモードとか適応とか微々たるもんの話です
    人は摂取カロリーより消費カロリーが下回れば必ず痩せていきます
    痩せていった結果、動かなくなる 基礎代謝が減る(体重が減ったから)消費カロリーと摂取カロリーの差が無くなっていけば体重減少は緩やかになります
    痩せすぎたらいずれお医者さんが飲み物のカロリー剤を出してくれますからそれは飲めるようにしましょう

• No.1 執事

24/11/10 21:39:07

お母さんおいくつぐらい?一人暮らし?
    昔から胃が強くなくて、太りにくい体質かな

義父がそんな感じで
    率直に言うと
    老人性の鬱からくる食欲低下と体重減少で、認知症併発だった
    義父の場合は
    内科たらい回しからの
    精神科、投薬で薬がきいてふっくらしてきたよ

薬が無いと絶対に無理だった
    おかあさん心配分かるよ

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。