- なんでも
- 宇宙飛行士
- 24/11/06 12:42:07
小1の一人っ子の娘がいるんだけど、同じ学校で習い事もほぼ毎日一緒の娘の同級生(上に姉がいる)のマウントすごくてイライラする。
親子共々3年以上仲良くしてもらってるんだけど、ママに話すべき?
子ども特有の〇〇できた!とかかわいい自慢ではなく、その子が1年習うのが先だったからうちの娘より進捗早いの当たり前なのに、私は教材レベル5まで行ってる、娘ちゃんがやってるレベル4なんて簡単すぎると馬鹿にしたり(この子がレベル4やってた時は、レベル3やってたうちの娘に4難しいアピールをしたり、難しすぎて何度か泣いていた)娘がレベル4のプリントやってると、私このプリントやった時、簡単過ぎて満点だったなど、毎日何回も何回も見下す言い方をして来て、聞いていてイライラする。
特にレベル5に入ったことが誇らしいらしく、それに関する自慢がすごいこと。
他にも夏休みうちは海外行ったんだけどそれが気に食わなかったらしく、冬休みからカウントすると旅行に行った回数は私の方が多いから!(春休みからだと負けるから冬休みからカウントした?)
とか、ピアノの発表会で弾く曲の難易度が自分は中級やら(たぶん娘と同じ初中級)弾いた曲の黒鍵が3個やら(娘は6個の曲)とにかくいちいち勝手に張り合ってきて、娘を見下して来て鬱陶しい!
あと、口が達者だから娘がたまに反抗するとすごくきつい口調で言い負かす。
娘は言い返さないけど、私と同じ感情らしい。
やっかいなのが親がいる前ではやらないんだよね。だから親はマウントガールってこと知らない。
学校ではクラス違うからわからないけど、たぶん学校ではマウント控えめだと思う。
娘は相手のママに話してほしいと言うんだけど、これは言うべき?
接点ありすぎるし基本仲良いので、疎遠とかは全く考えてない。
- 0 いいね
No.-
152
-
画家