• No.27 言語聴覚士

24/11/05 21:18:42

主です、皆さんご回答ありがとうございます。

学校から直行や、子ども1人で行けるところを新しく選ぶ、という選択肢はないので
    (すでに習っているので。。。大人の送迎必須なところです)
    現実的にはタクシーやファミリーサポートですね。

男だ女だは確かに関係無いですが、大方、父親のほうが出産育児時短勤務のペナルティが無い分、収入やキャリアが上であるかと思いまして。
    少なくともウチはそうです。

あと、距離的に通勤に2時間かかるほど遠方なので、(父親はさらに都をまたぐため3時間以上かかる)何かあった時にすぐに駆けつけられず、その時に後悔しないかとも考えてしまいます。

しかし皆様、小学四年生1人での行動や鍵を持っての1人での留守番に、あまり抵抗無い方が多いのですね、しっかりしたお子様が多いんだなあ。

うちはまだまだ頼りなく、キッズ携帯を公園に置き忘れてくる子なので、どうにも信用なりません。。。。
    そういうのも訳ありの1人で何も出来ない子、となるのであれば、そうか、うちの子の頼りなさはマイノリティなのか。。。。

• No.29 パート(レジ打ち)

24/11/05 21:48:39

>>27
    そういうことであれば働き方か住居を変えるしかないのでは。私だったら年収が下がっても職場を変えると思います。夫が変えてくれない、転校したくない、習い事買えたくないのであれば。
    よくママスタではフルタイム正社員の人が、専業やパート主婦にリモートできる仕事にすれば良いのに、そうしないのは今まで頑張らなかったからじゃないの?みたいなマウント取っているのを見かけるけど、リモートできる仕事ばかりではないし、あっても主さんみたいに途中でできなくなってしまうこともあるんだよね。
    私も最初は週2出社という話だったのに、結局今は週3か週4出社してます。うちはちなみに小学校高学年になってからフルタイムで働き始めました。4年までは近所でパートしてました。ペナルティというけど仕方ないと思います。どっちもなんて無理なんですよ物理的に。自分で見れないなら外注するしかないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。