- なんでも
- 警察官
- 24/11/03 16:15:23
義実家での食事の際、お手伝いを申し出るけど断られてしまいます。前回、4回申し出て4回とも「いいのよ〜座ってて」と言われたのでそれ以上はしつこいかと思って控えてました。義母は義妹(夫の妹)と2人で台所、義妹の子2歳前と遊んでました。義父と夫と義弟はお酒飲んで義母が持ってくるおつまみを食べてました。義母から「これは男性たちのおつまみだから」と食べるのを控えて、という意味で言われたので食べずにいたんですが、結果私にはまともに食事はなかったです。
義母と義妹は男性たちと同じものを別皿に盛って食べてました。私には男性たちが食べたあと残ったものを夫が「これ食べていいよ」と渡してきました。それ以外に食べるものはなかったので残ってるものをいただきました。
毎回こんな感じです。お正月は私にだけお雑煮がなかったですが、おせち料理は頂けました。義母の両親が来るからか、取り皿とお箸がふつうに用意してありました。
夫は「人の家にお邪魔してるのに文句言うのがおかしい、それにならうしかない」「夫婦で食事に呼ばれてるのにひとり行かないのはおかしい」としか言いません。
義実家ではまともに食べられないのでお腹すいちゃって…コンビニもスーパーも遠くて歩いていける距離になく。あっても義実家で食べるのは難しい。食事会と言いつつまともに私の分はないし行きたくないのが本音です。お手伝いさせてもらえるまでねばらなきゃいけなかったのかな?と思いますが
私ならこうする、こんな方法あるよ、などいい案があればぜひ教えてください。
- 0 いいね
No.-
81
-
警察官