副業してますか?

• 仕事・お金
  • 看護師
  • 24/10/25 09:14:53
私は平日は会社員として勤務してます。
趣味でピアノ演奏をしていて、たまにホテルなどで演奏することもあります。

特技は音楽なので、本当は音楽の仕事をしたいのですが、音大も出てないし
たいして稼げないので会社を定年したら
音楽の仕事をしたいなと漠然と考えてました。

そんなことを部長に話したら、
なんか時間がもったいなくない?
副業でもしたら?と言われました。

聞けば、同じ部のママさんたちも
ライターだったり、開発支援だったり
別の会社で副業してる人けっこういることがわかりました。
私は本業が深夜まで及ぶこともあり、
かつ子供が年長児なので休日も自分の時間は皆無なので、今副業するのはあまり現実的ではないのですが、もう少し落ち着いたら
考えてみたいなと思うようになりました。

副業してる人いますか?
どんな仕事をしているのか、時間のやりくりはどうしてるのかなどぜひ教えてください。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 2
    • 看護師

• 24/10/25 09:30:07
    >>1 ありがとうございます。
    お金というより、私は自分のキャリアプランに悩んでます。
    ずっと会社員として働いてますが、万年平社員だし、あまり得意なことを仕事にできてないのでは?という漠然とした不安があり、副業することで特技を増やしたり、転職しやすくしたり、そういう風にできないだろうか、と思ってます。

私は新卒で入った会社をずっと辞めずにきてるので、特に資格職でもないので、今後もし転職しなきゃいけなくなったときに(転職したいわけじゃないです)、今と同じ年収では働けないかもという不安があります。

あと、部長に指摘されたように定年したあとから本当にやりたいことをやるのでは、色々と遅いような気もします。
    現実的に今は副業は無理なので、本業に得意な音楽を活かす道を探ってて、それ自体は会社も応援してくれてます。
    いったんその方向ですすみつつ、いつかは副業したいというのが希望です。

副業してる人、けっこういると思うのですが、やっぱりネックは時間のやりくりかなと思うので、みんなどうしているのかな?と思いトピたててみました。

• 0
    • No.
    • 4
    • 看護師

• 24/10/25 15:36:51
    >>3 事務員のあと、夜間にレジをやってるんですね!!
    私もデスクワークですが、同じ日に2つも働けるのすごいです。

レジは何時から、何時までやってるのですか?
    お子さんはもう大きいのでしょうか?

本業とは全然種類の違う仕事だと、気分転換になっていいですね!!

• 0
    • No.
    • 10
    • アイドル

• 24/10/27 00:29:15
    >>5 すごいですね!
    その校正する知識とかは本業で身に付けられたんですか?
    それとも未経験でもなれるものでしょうか?
    好きな仕事があるって素敵ですよね。

• 0
    • No.
    • 11
    • アイドル

• 24/10/27 00:39:51
    >>6 深夜残業は家でやります。
    保育園に迎えに行って、ご飯食べさせて寝かしつけしてそのあと日付越えるまで仕事してたのですが、今はインターバル規制があり時間のやりくりが本当に苦労します。

副業って最近、国も企業も推進する方向じゃないですか?
    うちの会社、社員数は1.5万人くらいの比較的大きめの会社ですが、副業してる社員を紹介する副業の勧めなんていう研修もあるし、最近は業務時間の2割を別のスタートアップの企業で期間限定でできる仕組みを、うちの本部は導入してます。

別の会社で働くことで、本業だけでは気づけなかったスピード感や、新しいサービスの企画、人脈を気づけたりすることをメリットととらえているみたいです。
    私は本業が忙し過ぎて手がまわらないのですが、そうやって別の会社を見てみることって、本当は大事なんだろうなと思ってます。

• 0
    • No.
    • 12
    • アイドル

• 24/10/27 00:49:36
    >>8 そうですね。
    ホテルでピアノを演奏するときに大きなポスターを掲載してくれるのですが、本当はそういうポスターにYouTubeのQRコードとか貼れたらいいんだろうなと思ってます。

録音するとなると完璧な演奏でないとと躊躇してしまいますが、、、いつかは挑戦したいです!!

実は今夫が年の半分は海外出張でして、私しかいないときは土日くらいは子供とめいいっぱい遊んであげたい思いがあり、練習時間がなかなかとれない課題があります。
    なのでピアノ演奏は本当に数ヶ月に一回程度しか実現できていません。

もっと本気でピアノに向き合うのは、もう少したってからですかね。。

• 0
    • No.
    • 13
    • アイドル

• 24/10/27 01:01:42
    >>7 おっしゃる通りですね。
    今すぐに何かができるような状況ではないですよね。
    子供はまだ小さいけど、私はもういい年なので体力面も心配です。

何で副業したいって思ったかというと、、新卒で入った会社でやっと管理職試験を受けられるようになったのですが、なんと2年連続で管理職試験に落ちてしまいました。
    一度目は筆記、二度目は面接。

ただ、改めて振り返ってみて果たして本当にマネージャーになりたいのか?とわからなくなってしまいました。

うちの会社、職位をあげる方法として管理職になるのではなく、専門職を目指す方向もあり、何か自分にしかない専門性を身につけて、その方向で頑張ったほうが自分らしくいられるし、本業にもプラスになるのでは?と思ったからなのです。

ただまぁ、今すぐにというよりは将来目指せるように、という感じですね。
    子供も来年小学生になるので今とは違う大変さもきっとあると思います。
    無理せず将来のキャリアへの種まきができたらと思っています。

• 0
    • No.
    • 14
    • アイドル

• 24/10/27 01:09:54
    >>9 都合のよい時間にできるのはいいですね!!
    あと子育て経験を活かせそう!

• 0
    • No.
    • 17
    • パティシエ

• 24/11/12 09:25:21
    >>15 確かにそうですね!!
    落ち着くことなんてないですよね。
    そういえば私の人生、ずーっと忙しかったです。

若い時の曲、弾くのが好きなんですよね。
    B'zのLOVE phantom とか、宇多田ヒカルのfast loveとか。権利処理のこととかが、よくわかっていないので(Googleがやってくれるのかな??)そういうことちゃんと調べて、今の曲とかも頑張って練習して、YouTuberデビューしたいなと思いました!
    ありがとうございます。

• 0
    • No.
    • 18
    • パティシエ

• 24/11/12 09:27:13
    >>16 素晴らしい!!
    私も副業は好きなことでしたいって思ってます。
    本当にすごいですね。応援してます!

• 0
    • 24/11/13 20:58:05
    >>19 どんな副業をイメージしてましたか?

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています