従兄弟が頭脳明晰でモヤモヤ…

匿名

警察官

24/10/21 12:38:32

子どもをSAPIXに通わせています。
うちの娘は平凡な子どもなので、毎日数時間勉強して、なんとか授業についていっているレベルです。

私の妹の子どももSAPIXの別校舎に通わせていますが、ゲームばかりで勉強は30分程度しかやっていないそうですが、ずっとα1クラスのようです。
私の妹は一切そのことを話しませんが、電話で父から聞かされてモヤモヤしています。
「偏差値76あるから行きたい学校どこでも行けるだろうな」と言っています。

比べてはいけないし、もともとの地頭が違いすぎるので仕方ないですが、努力しているのに成績が伸びない娘を見ると、「何がいけないのか…不憫だな」と思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

ぴよぴよ

• No.6 匿名

24/10/21 15:36:02

皆さん、ありがとうございます。

娘の勤勉な部分を褒めてあげたいです…
    従兄弟と性別が違ったのは良かったかな。
    愚痴を聞いていただき心が晴れました。

• No.5 ネイリスト

24/10/21 14:33:17

うちは逆。小学校入る前から私が子供のこと勉強して調べていろいろやって育ててきた。テストでうちの子が圧倒的に勉強できると途端にズルいだよ。勉強してないのにずるいって言われる。自分の時間削ってやってきたのに、大きくなったときに一緒じゃないとずるいって言ってくる。あなたがテレビ見てくつろいで楽して子育てしてた時、私が頑張ってたことなんてなんとも思わないって。

• No.4 臭気判定士

24/10/21 13:10:24

もやもやというかイライラするね笑
    実の甥姪だと距離が近い分情報も入ってくるし、遠慮なく比べられて嫌だよね。
    うちは義妹の子がすっごい優秀で中学受験塾でトップのクラスにいるらしいんだけど、外面ばっかりよくてさりげなく自慢・うちの子を落とすようなこと言ってきてほんと腹立つ。
    「お母さんには言うなって言われてるけど」という前置き付きで、「模試で全国○位だった」とか「塾の偏差値いくつだった」とか。言うなって言われてるなら言うなよ。大体義妹も口止めしてるなんて内心馬鹿にしてるんだよね。
    もう疎遠だからどうでもいいけどね。
    主さんの子は努力してて偉いじゃん。子供のうちは何でもさらっとこなせる力よりも、一生懸命やることの方が後々役に立つと思うよ。

• No.3 ギタリスト

24/10/21 13:03:34

>>2
    地頭悪いから仕方ないって言って遊ぶの我慢できるとか、娘さんの中には転生した人生2周目の大人でも入ってるの?笑
    メンタルも人格も尊すぎて頭下がる…

中学とか近い未来でなくても大学とか就活とかの先の未来で必ず身を結ぶ日が来るよ!人生は中学受験だけじゃないんだからさ。

• 広告
  • No.2 匿名

24/10/21 12:57:11

>>1
    ありがとうございます。

娘も「私は地頭悪いから仕方ないんだー」と言って遊ぶ時間を削って勉強しています。

本人は従兄弟は次元が違うと思っているようでライバル心はなさそうなのに、親の私が…情けないです。

• No.1 ギタリスト

24/10/21 12:51:32

気持ちはわからんでもないけど娘さん本人がモヤモヤしてるとかじゃないなら親はやきもきしちゃいかんよ、1番側にいるだけの部外者なんだから。地頭が良くて勉強しなくてもトントンと先へ進める子もいるけど大抵の子はどこかで努力もしないとつまづく。
    今から毎日数時間も勉強続けられる娘さんには間違いなく努力する能力がついてる、それは今後の宝だよ。誇っていい。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。