• No.26 自衛隊(陸)

24/10/20 13:05:31

小3の9月(先月)国語でローマ字やりましたが。みんな小3でアルファベット書けるんですね。

ローマ字の先生特製の白黒印刷テストがありましたが、100点満点中娘は10点でした。
    別件で電話したときに先生に質問したら

「国語の授業ではアルファベット教えません、みんな、マインクラフトやパソコンゲームや英会話教室などでアルファベットは大体書けてるので。   毎日の宿題でローマ字のアルファベットを出してるので、そこでみんな学んでいる。ローマ字の白黒印刷テストは難しいので、満点の子はさすがに少ない。でも平均70点ぐらいです。それでも娘さんのように10点は1人だけ。」

と。

漢字やアルファベットが極端に出来ない学習障害(書字障害)を疑いましたが。
    書字障害だったら算数や理社は出来ているはず、と言われました。
    娘は算数も理社も苦手。

じゃあ知的障害?ときかれたら、小1の時のウイスクで90点とれてるので違うと。娘は何なんでしょうか?

• No.36 ひよこ鑑定士

24/10/20 13:38:15

• 4 その他

>>26
    >娘は何なんでしょうか?

それは然るべき所…専門科のある病院なりに行って相談・診察して診断される事じゃない?
    既に然るべき所に行っているなら、そちらで相談してアドバイスをもらう。
    それには旦那と一緒に夫婦で説明を受ける。
    父親である旦那さんが主だけに押し付けるのはおかしいし、旦那さんがきちんと自分の母親にも話さないといけない事!
    場合によっては転校をすすめられるかも知れないし、これからの娘さんの方向性が決まらないと、主の仕事をどうするかも決められないと思う。

新卒で入った会社は大事だと思うけど、先ずは家族で娘さんにとってより良い方法を考えないと…。
    大人の家族に振り回されている娘さんが可哀想。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 漫画家

24/10/20 13:50:17

>>36この旦那とババァにこれ以上話通じるとは思えないなw
    娘さんも可哀想だけど主も追い詰められてる気がする。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。