言語聴覚士
もうすぐ4歳になる娘ですが、ありがとうも言わない、挨拶もしないというのが直らず困ってます
その都度
「こういう時はありがとうって言うんだよ」とか
「おはようございますは?」などと言って促しているのですが全く定着しません
上の子は自然と言えるようになったのに…
こういうのってどうやって指導してますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 まめこ
24/10/21 11:36:44
親御さんからお子さんには「ありがとう」を言ってますか?
うちは子どもがなにかしてくれた時は小さいことでも必ず「はい、ありがとう」と言いますし、子どもが「ありがとう」と言えたら「どういたしまして」も必ず言います。
後はちょっとした誤解で子どもを叱ってしまった時とかは、親もちゃんと非を認めて「ごめんね、悪かったよ」と言うようにしてます。
やりなさいと促すのも大切ですけど、「言わされている」状態よりも「挨拶してもらえて嬉しい」「挨拶したら喜んでもらえた」経験を積むのも大事かなと思います。
「○○ちゃんのママはいつもニコニコおはようってしてくれて嬉しいね~」「ありがとうって言えたからおばあちゃん喜んでくれたね」なんて話もするようにしてます。
4歳前なら、今はじっくり挨拶=嬉しいことという気持ちを育てたら良いんじゃないかな。
返信
No.2 言語聴覚士
24/10/19 15:15:19
親の姿を見て育っていると思うからそのうち自然に言うようになるさ。
大人だって挨拶できないしない人たくさんいるよね。
これこそとってもはずかしいことだけど、
まだ3歳でしょ、、大丈夫。
返信
No.1 ファッションモデル
24/10/19 15:09:36
うちも4才。定着はしてないけど言えることは増えてきた。
言えなかった時になぜ言えなかったか聞いてる。恥ずかしいって答えるので「言えない方が恥ずかしいよ。園では大きな声でご挨拶できてるでしょ。同じことだよ。」と言ってる。
あと我が家は社宅なので敷地内で会う人は知らない人でも、大人でも子どもでも必ず挨拶する。
「挨拶しない人の方が珍しい」って環境がある。
ありがとう、ごめんなさい系は言えない時に「まずは何を言うの?」と聞く。
返信