ド田舎の実家に帰ってきてほしい親と、帰りたくない子ども、どちらが正しい?

• なんでも
  • アナウンサー
  • 24/10/16 21:44:41
親は車必須な山の中のド田舎の古い木造一軒家に住む農家
子どもは車不要な都会に出て結婚しマンションを買って会社で働いている

親の言い分→「お母さんたちは老いたら運転できなくなる。回りにお店もないし生きていけない。
若い子どもが戻ってきて親を助けるのは育ててもらったんだから当たり前の義務です。
親は子どもが赤ちゃんの頃から20年も面倒みてあげたんだから、次は子どもが親のために運転や経済的援助や介護をするのが家族としての道理です。
都会のマンションなんか売って帰ってきなさい。お嫁さんも私たちやうちの町のために働いてもらいますよ。
お嫁さんはもううちの一族ですから。
お母さんもそうしてきました。次はあなたたちがやるんです。それが家族というものです。」

子どもの言い分→「自立し結婚までしたんだから親は関係ない。自分の面倒くらい自分でみろ。社会人になってお金も親から1円の援助も受けてないのに恩着せがましい。
親は価値観が時代遅れ。」

• 1. 0 票
  • 2. 子ども 3 票
  • *クリックするとその回答のコメントだけが見れます

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 5
    • 弁護士

• 24/10/17 02:35:38

子ども

普通に子どもが正しい。

でも親世代も可哀想だと思う。自分達は親の面倒みたりしてきたんだろうに、自分は見てもらえないのか。って思うだろうね。

• 0
    • 24/10/16 22:04:19

子ども

私は子供のいい不満の考えだと思うけど、義母は子供が親の元に帰ってきて面倒みるのが当たり前だとずっと言ってた

• 0
    • No.
    • 3
    • 税理士

• 24/10/16 21:58:18

子ども

子の言い分ですね。

育てるのは親の当然の義務と責任であって、それを子供に恩返しして貰おうなんて考えがまず卑しいです。

高齢になれば運転ができなくなるなんて誰でもわかっているし、田舎で不便な環境なのは前からわかっていたこと。もっと早くに家を手放して街中に引っ越すという選択肢もあったはず。

それをしなかったのは親の見通しが甘すぎたということです。

代々そうしてきた…は理由にならないですね。

そもそも仕事のない田舎に引っ越したら、稼ぎも減るんですから。
    稼ぎが減ったら親の面倒どころや援助どころじゃないですし。

• 1
    • No.
    • 2
    • パン職人

• 24/10/16 21:50:24
    シズ子しつこいよ。
    もう捨てられたんだから諦めなさいよ。

• 2
    • No.
    • 1
    • 看護師

• 24/10/16 21:48:36
    親が勝手に産んだんだから20年も面倒見てあげたなんて押し付けがましい言葉言われたくない
    そんな親とは即縁切り

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています