• No.52 パート(品出し)

24/10/11 00:30:13

子供会で登校班を管理してんでしょうが。人数とか、それこそ子供たちが安全に投稿できるよう順番に旗当番とかあるんじゃないの?
    子供会には入りたくない(面倒な役はやりたくない)けど、登校班に我が子を入れてくれ!はわがまま。
    それなら子供会に入って、ほかの保護者と同じように役が回ってきたら務めるべき。
    それが嫌なら自分で我が子の登校に付き添えばいい話。
    決まりがあるのに、あれはしたくない、これはしたくない、でも自分はこれをしてほしい。って筋が通ってないわ。

• No.54 宇宙飛行士

24/10/11 01:25:01

>>52
    管理してんでしょうが、わがまま、勤めるべき、筋が通ってない

これにいいね押してる人も含めて恐ろしいわ。
    子どもが安全に登校するための登校班。
    別に主はそれに付随する旗当番さえしたくないとか書いてなくない?
    その他のお祭りだの掃除だの分からんけど地域の活動を強制してるような会に入らないと安全に子どもを学校へ登校させる権利もないっておかしいと思うけど。
    登校に関わる部分のお手伝いだけじゃだめなの?
    なんかここの人たち、大半が分かるよー面談臭いよねって感じじゃなくて、仕方なくない?当たり前、嫌なら付き添え!って恐ろしい考え方だね。
    自治会入ってなくてもこんなギャーギャー言われない地域で良かったわ、まじで。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 ユーチューバー

24/10/11 05:36:47

>>54
    登校班は子供の安全に関わることだから、主がわがままとは言わないけど。

登校班って名簿を管理する役割とか、班割りとか色々ある。それを子供会の役員さんでやってるんだろうね。旗当番はやるって言っても旗当番を決める役割もあるし。

旗当番はやってくれても、登校班(=子ども会)の役員になることがないなら羨ましい立場だなとは思う。

そもそもの原因は登校班と子ども会が分離してないことだけど、その地域では昔からそうだったんだろうし、変えるのも労力がいるよ。

主がPTAの本部に立候補して、登校班の管轄を子ども会からPTAに移すのがいいんじゃないかな。主はPTAに入ることなら納得出来るみたいだし。

• No.67 税理士

24/10/11 07:07:26

>>54
    役員とか諸々の子供会の行事とかも面倒くさい、おくと言ってる人が旗当番とか喜んですると思う?
    この人ただ単に送迎も面倒だから登校班に押し付けたい人だと思うけど。

• No.118 パート(品出し)

24/10/11 11:03:21

>>54
    いや子供会入ってても、祭りとか行事に参加しない人なんていくらでもいるでしょ。
    主がそこまで主張するなら、子供会に入会して登校班以外の行事には一切主も子供も参加しないことを徹底すればいいのでは?

子供会に入らなくても登校班に入れる学校もある。でも多くの場合、結局登校班を管理してるのは学校じゃなくて子供会やら自治会だよ。学校はそこまで管理できないから。
    トピ文からはそうやって管理してくれてる人の労力はスルーして、自分の主張しかしてないように私は感じる。

• No.119 医師

24/10/11 11:10:30

>>54
    え?登校班は子供会で管理してるんだから安全に登校したきゃ自分で送迎してねって学校から言われてるんでしょう?
    なんで子供会入らないけどうちの子の安全は守ってねって他力本願な考えになるかの方が不思議よ
    お店でお金払わないけどこれうちの子食べたいからちょうだいねって言ってるのと一緒よ?

• No.121 運動会

24/10/11 11:33:45

>>54
    主は「役員やるその引換が子どもが登校班に入れるって関係なくないですか?なんで親が大変な思いしないと子どもは学校に行けないの?学校に行くことは義務なのに。
    みんなこんな理不尽なこと納得できるの?」
    ってコメントしてんのよ。
    どう考えても主が理不尽。
    他の親は子供会で役が当たれば、登校班の旗当番や、不審者が出た際の付き添いなど大変な思いしてんのよ。特に一年なんて慣れるまで歩くの遅かったりグズったりするじゃん。それも親だけでなく高学年の子が歩くスピード合わせてあげたりしてみんなで登校してんの。
    高学年の子たちは自分たちが一年の時は同じように上の子に世話になってるから順番でやってるわけ。
    保護者も自分の子供も登校班で他の保護者に世話になってるからみんな順番にやってんじゃないの?ボランティアで誰かやってくれると思ってんの?
    登校班と子供会を切り離すべきって言うなら、学校が登校班に関与しない場合、誰が登校班を管理するのよ?子供たちだけで行けってか?誰かが怪我した時や事故した時、揉めた時、班長の6年が対応しろってか?
    主もあなたも考えが甘い。納得できず文句言うなら自分で我が子だけを連れてけって話。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。