• No.32 サクラ

24/10/07 12:56:24

非喫煙者の妻が、夫の副流煙のせいでCOPDにかかるケースは多いよ。
    COPDは『死よりもも恐ろしい病』って言われるぐらい悲惨で、あまりの苦しみにいい歳の男が泣きながら医師に助けを求めるらしい、対処療法なんてないから追い返すしかないって医師が言ってた。
    あの姿を見れば馬鹿でも禁煙すると思うって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 アイドル’(カバン持ち)

24/10/07 13:06:52

>>32
    >対処療法なんてない
    いつの話か分からないけど、今は対処療法はあるよ。酸素療法や気管支拡張薬なんかは対処療法にあたる。
    多分あなたが言いたいのは根治の話。確かに根本的な治療方法は無い。
    トピ外でごめんけど。

• No.57 保育士

24/10/07 13:38:45

>>32
    非喫煙者の妻が、夫の副流煙のせいでCOPDにかかるケースは多いかどうか知りません。
    周りにはやはり超高齢で長期で喫煙されていた本人がCOPDで苦しんでいる方が多いですね。
    年代は70代以上が大半
    ただすべての喫煙者がCOPDになるわけでもなく、肺がんもありますけどね。
    確かに壊れた肺胞は戻ることはないのですが、まずは気管支拡張薬を使用して様子見
    増悪となったらHOTでしょうね。
    カニューレを鼻に突っ込み、酸素カートを引いているお爺ちゃんたまに見ますけど御元気そうで、、買い物もしています。
    ですが外出も危険です
    外には病原菌いっぱいですからね。
    増悪の繰り返しの患者さんも多いようです。
    最期は酸素10L入れても呼吸が、、血圧も50とかに下がっていくそうです
    呼吸器内科専門医が良くいうのですがタバコを吸った本数が400本超えたら将来はCOPDになると予想だそうですよ。
    うちは父も兄も弟も喫煙はしません吸った経験もないと思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。