デザイナー
突然置き去りにされて、見つけたと思ったらそっちが先に帰ったと思ったと言われたり
仲直りしたのに翌日話し掛けると、あっち行ってと言われたり
そういうことが頻繁にあります
子どもから聞く話なので自分の非は過小評価してることは想定済みですが、それにしても同じ子とのトラブルが多いです
一度その子から離れて別の子と遊ぶようにしていたようですが、結局その子と遊ぶ日々におさまります
子どもはその子が好きで仲良くしたいけど、喧嘩になるのがしんどい、でも遊びたい。
遊びたいなら喧嘩承知で仲良くするしかないのでしょうか?
小3女子、幼稚園から知ってる子で親子ともにきちんと面識あり、関係を悪化させたいとは一切思っていません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 デザイナー
24/09/25 12:33:27
子どもがどうしていきたいか、ですよね
あまりにもその子と喧嘩したという話が多いので、最初は子どもに何でそんなに喧嘩するのよと言っていましたが
遊んでいるところを見ていると、色んな子と喧嘩になっているけど、言い返さない相手とは大きな喧嘩にはなっていないようでした
うちの子がその子と遊びたい理由のひとつ
笑いのツボのようなものが似ている感じがして、だから楽しいんだろうなと思います
素のままに近い感じで過ごせる友達は貴重だなと思うので、なんとか仲良く過ごしていけたらなぁと思うのですが
なかなか難しいですね
返信
No.5 ギタリスト
24/09/25 11:46:17
仲良くなったと思ったら試す行動をとるのって、精神障害の一種だよ。それにくっついていくのは共依存の人。幼い頃には誰しも少なからずあるんだけどね。
目にあまるようなら、ご両親の関係が共依存なのかも。仲良し夫婦にみえるよ。
返信
No.4 水族館の飼育係
24/09/25 10:44:41
そんなヤツとは離れる。
これからもっとめんどくさい事になりそうで嫌だわ
返信
No.3 ハンター
24/09/25 10:42:38
小2小3と同じことで悩みました!
とにかく気分屋の友達で娘もどうしたらいいか困っている様子が
度々ありました。うちの子の場合、その子にはっきり嫌と言うことは
できていたのですが、そうするとその子が泣き出して○○ちゃんが
いじわるして来ると悲劇のヒロインを演じて自分が悪者になるから
言えないと言っていました。同じように喧嘩にならないなら遊びたいって
言っていたけどうちの子は結局離れる方を選んだみたいです。
正直こどもが自分で選んでいく道だと思います。
お金に関することでも揉めたのでその子の親にも相談しましたが
そういう親に限って子供の話を鵜呑みにして子供にまんまと騙されて
聞く耳持たずでした。
返信
No.2 自衛隊(陸)
24/09/25 10:19:31
女子はこれからがどんどん大変になるよ、、うちも小3くらいから色々あったな。
とにかく「嫌なことはちゃんと本人に言いな、それでもなおらないなら他の子と遊べばいい」と言うしかなかった。
返信
No.1 建築家
24/09/25 10:15:07
本人の自尊心を上げさせる。自分にも選択権がある事を理解させる。嫌なことは嫌と言えるようにする。
もう小3でしょ?早く脱却しないと年齢上がるごとにしんどくなるよ。
返信