• No.23 ドラマー

24/09/24 18:30:06

私は自分の祖父が出産の数週間前になくなったのだけど、葬儀場にも火葬場にも行かなかった。でも実家には行きました。
    旦那さんの両親の葬儀に出ないというのは常識的にはありえないことだと思うけど、でもママの身体も心配。
    これは旦那さんと実家と相談した方がいいよ。
    ここで主の味方をしてる人も所詮他人事だから。たぶん主が行かないとなると離婚レベルに揉める気もするし。
    仮にだけど、これが自分の両親だったらどうするの?自分の実家が旦那の実家くらい遠くて、妊娠8ヶ月でも葬儀には出席するよね。でも旦那の実家だから無理をしたくない。納得してもらえるといいけど、どうかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 シェフ

24/09/24 18:46:04

>>23
    義実家がどういう土地かわからないが、遠地で体調悪化しても全国的に産科不足のご時世、なかなか緊急搬送先は見つからないケースが多いよ?
    あなたは実家で状況がわかっているから行ったのかもしれないが、私が主の親族なら行かせられない。8ヶ月ならあちらで早産、親子とも入院が長引く事態になったらもっと大変よ。東北岩手のような産科不足の地域だとヘリ搬送でその拠点三次救急に放り込まれるってこともありえる。義実家から遠く離れるし、エラいこと。
    こういう事態になったら、義実家はさておきかえって迷惑がる根性の悪い親族だっていないとは限らないのよ。

• No.32 錬金術師

24/09/24 18:51:47

>>23
    自分の親ならどうするの?って聞くの論点ズレてない?今、現在の悩みなのに起きてもないことを考えるのは違う気がする。

• No.42 パン職人

24/09/24 19:14:35

>>23 例えが違うじゃん 旦那は自分の親だから行くし、主も自分の親なら行くんだよ そんなの当たり前でしょう?
    そもそも主は旦那が親の葬儀に出席することは引き留めていない

旦那も何かしら体にダメージ(男性は妊娠出産はできないから例え)があったとして、妻が無理やり自分の親の葬儀に出席させるか?ということだよ

大半の女性達は出席させないと思う それで自分の親にはうまく説明して旦那の印象を悪くしないように気を使う(説明する)と思うよ それにそういう場合は妻側の親はだいたい理解を示すと思うな

• No.51 自衛隊(陸)

24/09/24 19:22:10

>>23
    わたし実父が亡くなった時に出産間近だったから駆けつけなかったし葬儀も出なかったよ。
    飛行機乗れなくなる可能性あるのと、実家の周りに産院ないから何かあった時のリスクが高いからって欠席した。
    父には申し訳ないと思ったけど、ぶっちゃけ亡くなった人よりも生きてる人の方が優先だと思って家族と相談して決めたよ。

主さんは危篤の時点で駆けつけてるみたいだし、そこで最後のお別れしてるようなものだから、出産が落ち着いてから子供の顔見せに手を合わせに行けばいいと思う。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。