急上昇
名無しさん
私は40代の保育士です。
家には小2、4歳児の男児がいます。
こんな事、今更ですし、割り切らないとですが、
子どもにとって、ただ怖くて嫌いな人になっています。
その理由ですが、とにかく私がガミガミうるさいから。
保育園でも安全管理の指導の為に、子どもはもちろんですが、保護者へも真っ先に注意するのは私です。今年5歳児を担任しており、見えない所で仲間はずれや意地悪をする様子が増えてきています。そこで、起こりそうだな…とおもう場面に遭遇するのはいつも私。注意もわたし。だからガミガミ先生と言われてます。
30人を2人担任で見てますが、もう1人は派遣社員で注意なんてしません。
目の前で喧嘩や問題行動があってもとめません。
見てませんでした。気づきませんでした、ガミガミ先生が見守ってると思い止めませんでした。など全くするべき指導をしません。
5歳児なので子ども同志に任せる時もあります。ですが、手を繋ぐふりをして抓る、殴り合い一歩手前とかは止めます。多少の口喧嘩は必要な関わりなのでとめません。
ある日、泣いていた事にどうしたの?と聞いても何も答えませんでした。もう1人の派遣の先生やパートの先生には理由をスラスラと話していました。なぜ私には話さないか?
私に話すと怖い、怒られるから。何も言わないそうです。ちなみに、抱っこにもきません。
他の先生には、抱っこして!と甘えますが、私の所にはきません。
別の日、泣いて登園を渋っていた子に対して保護者が、そんなワガママ言うとガミガミ先生に怒ってもらうよ。怖いよ。と話してました。子どもはいやだと泣き止み、すぐに部屋に来ました。保護者は、言う事聞かない時に先生の名前を出すとすぐ言う事聞くから助かります。ほかのママさん達も助かるって。
そうですか。としか言えませんでした。
帰宅しでも、子ども達は父親にベッタリ。衣食住の困った時だけ頼り、注意すればウザいと反抗。父親に泣きついてきちんと話ができないまま有耶無耶にされる。
私は一生、ただ怖いだけの悪なのか?
嫌になって注意をしなくなった時期がありました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 名無しさん
24/09/22 16:22:02
>>3
ありがとうございます。
今後はそうしようかなと思います。
返信
No.4 主 名無しさん
24/09/22 16:21:20
>>2
ありがとうございます。
地域によるかもしれませんが、価値観が違います。
叱らない子育て、多様性を認める…と称して、なんでもアリ、早い者勝ち、言ったもの勝ちな所があります。
返信
No.3 デザイナー(グラフィック)
24/09/22 15:14:25
保育園なんて預かっとけばいいのよ
幼児期の躾は親がしたらいいんだから気づきませんでしたで押し通せ
返信
1件
No.2 鬼滅隊
24/09/22 15:09:07
保護者目線で見るとすごくいい先生に思えるけど。
◯◯先生に怒られるよ!みたいに言う保護者はおかしいと思う。
返信
1件
No.1 主 名無しさん
24/09/22 15:05:26
そしたら、保護者からクレーム電話が入り、きちんと相手に注意して。ケンカを止めてとお叱りが。私が休みで派遣の先生しかいなかったら、こんな事言わないのに。
とにかく自分が嫌になってます。
保育士をやめて、一般事務に異動願いを出しています。
返信