• No.4 アイドル’(カバン持ち)

24/09/22 22:02:25

じつは今日友達が来たんだけど、お邪魔しますもお邪魔しましたも言えない子でさ。
    ジュースあるけどちょっと待ってね~って洗い物してたから言ったら、キッチン入ってきて、私出しますよーとか言って勝手に冷蔵庫開けようとしててさ。びっくりだよ。

• No.6 絵本作家

24/09/22 22:09:50

>>4
    何年生?
    うちもそういう子よく来てたんだけど、低学年だったのとお母さんが絶妙に非常識な感じだったから、お母さんに文句言われようと私が教えようと思って「よそのお家に入る時はご挨拶するんだよ」とか「よそのお家の冷蔵庫やお部屋は勝手に開けてはいけないからね」とか教えてたよ
    そのうち何も言わずとも「お邪魔しました」とか挨拶できるようになってきた
    あんまり頻繁になると当たり前のようになるから、娘にも「天気いいから外にして」とか「今日は大事な書類に記入しなきゃならないから無理だよ」とか定期的に断ってた

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 アイドル’(カバン持ち)

24/09/22 22:24:41

>>6今年初めて同じクラスになったからお母さんも知らない。4年生です。
    その子には言えなかったけど、帰ってから自分の娘にはしっかり教え込みました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。