義母の面倒見たのは私なんだから遺産放棄してよ!って言われました

匿名

アイドル’(カバン持ち)

24/09/21 15:41:01

心臓が悪い義母が亡くなり、遺産相続の話になった時、義兄嫁から「義母の面倒見たのは私なんだから、何もしていない貴方達は遺産放棄してよ!」と言われました

義兄夫婦は義母と同居してくれていたし、遺産が欲しいとかではないですが「何もしていない貴方達」と言う言葉がすごく引っかかりました

確かに日常生活は義兄夫婦が面倒見てくれていましたが、通院・義母の買い物・旅行・医者との面談等、日常生活以外の事は私と旦那がやっていました。
甘い物が食べたいから買ってきて欲しいとか、ちょっとした買い物もわざわざ呼び出されて行ったり、通院日以外で風邪引いたから病院に連れて行って欲しいとか、そういうのも対応してきたし、前から決まっていた面談や、予約している通院日も、義兄夫婦は何だかんだと言い訳して都合を付けようともしませんでした

とにかく義兄夫婦は掃除・洗濯・食事と必要最低限の事のみで、その他の事はノータッチと言う感じでした
でも毎日一緒にいて一緒に暮らしているのだから、義兄夫婦の方が負担は大きかったと思います。
そこは感謝していますが、何もしていない!とか言われて、ちょっとムカっとしてしまいました

正直いきなり電話きて甘い物を買って来て、牛乳が切れたから買って来て、お腹空いたからお弁当買って来て。とか、わざわざ呼び出してまで私に頼む事?一緒にいる義兄夫婦に買い物行くついでに頼めば済む事じゃない?って思った事もあるし、風邪気味だから病院行きたいと言うから迎えに行ったら、義姉はリビングでTV見てて、え?風邪ひいたんですか?みたいな感じだったり、車で10分程度の所に義父のお墓があるのですが、義母が行きたがっていても連れて行かず、義兄夫婦のみだけで行ってしまうので私達が連れて行ったり…

色々ありますが、フォローはしてきました
なのに何もしていないんだから遺産放棄しろ!といきなり言われて、何だかなぁ…別に言われなくても遺産いらないのに、そんな言い方されるとな…って
ただの愚痴でした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 アイドル’(カバン持ち)

24/09/21 15:59:42

>>6

• No.14 アイドル’(カバン持ち)

24/09/21 16:16:23

ご指摘あったように、私は口を出せる立場ではないので、口出しはしていませんが、やっぱり何もしてない!とか言われると、腹は立ちます

• No.19 アイドル’(カバン持ち)

24/09/21 16:56:05

皆さん愚痴に付き合ってくれてありがとうございます

旦那も遺産はいらないと言っているし、私も口出せる立場ではないのは承知なので、旦那がいらないと言っている以上、何か言うつもりはありません

ただ何もしてないんだから!と言われて、今までやってきた中で、沢山不満はありました。でも不満はあれど、やっぱり同居する方が大変だしと思っていました。

なのにそんな言い方ないんじゃないかなって。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。