実の姉が嫌すぎて実家に行きたくない

匿名

大工

24/09/19 14:50:05

40過ぎの未婚の姉が父が急死したのをきっかけに実家に帰ってきたのだが、私は姉が大嫌いで、それ以来実家に帰っていない。
嫌いな理由は沢山あるけど、簡単に言うと姉がメンヘラでいっぱい嫌な思いしたから。姉は体のあちこちに入れ墨が入ってて40過ぎなのにピアスだらけだから、姉のせいで入れ墨やピアス自体に嫌悪感があるくらい嫌い。
母はそれを気づいているけど定期的に帰ってた私が実家に寄り付かなくなっても何も言ってこないし何もしない。
父が亡くなって1人になったから姉が帰ってきて寂しくなくなって喜んでいるんだと思う。
そんななか、もうすぐ父の法事があるけど姉に会いたくないから法事にも行きたくない。
子供たちも姉に会わせたくない。
そんな理由で親の法事に出ないって親不幸ですか?
姉に会うことをイメージするだけで動悸がして気持ち悪くなります。
同じような人いるでしょうか?
法事には出たいけど姉には会いたくなくて頭がぐるぐるして苦しいです。
アドバイスください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 大工

24/09/19 15:32:47

>>3
    やっぱり正直に言うしかないんでしょうかね。
    同居は私も考えました。ほんの一瞬ですが。当時実家に1番近いのは私だったので旦那とも話し合って母の意見を聞こうと思っていましたが、姉は母にも何も言わずに葬式が終わってすぐに勝手に実家に帰ってきました。
    貯金もろくに無く、たまにバイトをしながら親の資産で生活しているようなので、今更私が同居を持ちかけても姉が反対するだろうし、私ももうそんな気はなくなりました。

• No.3 保育士

24/09/19 15:15:19

姉に会いたくないから法事行かないって、お母さんに言えばいいだけじゃない?
    墓参りしてるならそれでいいじゃない。
    姉は姉で、1人になったお母さんのことを思って帰って来たんだろうし。
    どうしてもそれが嫌ならあなたがお母さんと一緒に暮らしてあげたら1番問題ないのでは?

• No.2 大工

24/09/19 15:03:17

>>1
    車で往復2時間くらいなので墓参りだけはいつも勝手にしています。今年のお盆も墓参りだけササッとして帰ってきました。

• No.1 税理士

24/09/19 14:56:10

私なら一日だけ我慢するけど主が無理ならお墓に別日にお参りしたら?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。