世界人工知能(AI)による創薬市場、年平均成長率21.5%の急成長へ

• ニュース全般
  • Report Ocean株式会社
  • 223fa40cb8d97
  • 24/09/17 17:05:05
日進月歩の医薬品領域において、人工知能(AI)の創薬への統合は変革の時代の到来を告げるものである。2032年に向けて、世界人工知能(AI)による創薬市場は飛躍的な成長を遂げ、2023年の17億米ドルから98億米ドルへと飛躍すると予測されている。2024年から2032年にかけて年平均成長率(CAGR)21.5%を記録すると予想されるこの著しい成長軌道は、医薬品の研究開発の未来を形作る上でAIが極めて重要な役割を担っていることを裏付けている。

人工知能は、病気の治療法を生み出したり、病気を追跡したり、どの動物ウイルスが突然変異を起こすかを予測したりするのに役に立つため、創薬分野で重要な用途があります。人工知能は創薬の研究開発を向上させることが知られており、研究者は慢性疾患の治療法を発見できるようになりました。薬理学、医学、バイオテクノロジーの分野における医薬品開発および発見とは、酵素遺伝子、タンパク質、受容体のような生物学的標的を特定することによって、医薬品の設計、創製、調達を行う手順です。

この戦略的レポートの無料サンプルダウンロードのリクエスト@ https://www.reportocean.co.jp/request-sample/artificial-intelligence-in-drug-discovery-market

成長ドライバーの解明

創薬へのAIの統合を後押ししている主な要因はいくつかある。主に、R&Dの生産性向上という製薬業界の差し迫ったニーズが重要な役割を果たしている。従来の創薬手法は、高い失敗率と法外なコストに悩まされることが多く、新薬の開発サイクルは数年に及び、数十億ドルかかることも少なくない。こうしたプロセスを合理化し、時間と費用の両方を削減するAIの能力は、AIを貴重な資産にしている。

機械学習や深層学習を含むAI技術は、膨大なデータセットをふるいにかけ、パターンを特定し、人間の能力よりも正確かつ迅速に分子の挙動を予測することに長けている。これは創薬段階を加速させるだけでなく、実行可能な薬剤候補を特定する精度を高める。さらに、複雑な生物学的相互作用のシミュレーションとモデル化におけるAIの卓越した能力は、病気をよりよく理解し、有効かつ安全な医薬品を調整するのに役立つ。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 1
    • アイドル
    • 047198bf520dc

• 24/09/19 06:37:14
    とても興味のある記事。
    製薬会社はデータサイエンティストも活躍してるし、膨大なデータをAIで分析させるのは大きく効率化に舵をきれそう。

うちの会社は業界はやや違うけど、一般社員レベルでもAIを使いこなせるかが、仕事のできるできないにつながりそう。社員向けchatGPTが存在してて会社もAI使いこなせるように、積極的に研修とかやってるけど、私は本当にたまにしか使えてない。質問者の定義力にコツがいるけど、かなりの精度でいい返答はかえってきます。

トピ主さんや、皆さんの仕事ではどのくらいAI使ってるのでしょうか?興味あります。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています