ファッションモデル
小2の頃から娘含めた4人で仲良くしてた。
休日に遊ぶから親も同伴で行ってたから必然的に親同士も仲良くなってて良く連絡も取り合ってた。
でも小3終わり辺りにある1人の子が娘を独り占めするようになってきて、他の子と話そうとすると行かせないようにしてきたりと少し折り合いが悪くなってきていた。
他の2人はクラスも違うし特に何も感じてなかった様なんだけど、娘は他の子と中々話せなくなり辛いと感じるように。でも我慢してたみたい。
ずっと我慢していたのに急になぜか夏休み前に独り占めしてきてた子が、我が子が他の子と話して1人にされた!とか先生に言い出して。親とも連絡取ってたから、娘にも確認して、やってないという主張です、って話してた。
二学期に入り独り占めしてた子は心が疲れたと言って休みがちに。
二学期に宿泊学習がありグループを決める事があったんだけど、独り占めしてた親が、娘以外の2人と一緒にして欲しいと先生に頼んだらしい。
(先生がその親にどの子となら行けそうか聞いたらしい)
これは他の2人のママさんから聞いた。
まだどのグループになるかは分かっていません。
でも来年度にはクラス替えもあります。
なんか3対1になりそうじゃないですか?
娘も苦しんでると相談しても良いでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 大工
24/09/15 12:25:21
私は先生に相談というか経緯の説明はありだと思う。先生も結局声の大きい保護者の子に手をかけがち。我慢した側がその後も我慢する状況が続くことを見てきたよ。
ただ、それも成長だと思うから、それでもいいかもしれないけどね。主の娘さんもその3人以外の違うところで人間関係を作って行った方が今後のためにはなりそうな気がします。
返信
No.9 パート(レジ打ち)
24/09/15 10:24:00
>>7
これ、うちの娘のクラスの経験もあってね。うちの子は離れたほうなんだけど。
特定の子達で常に固まってる(他の子を寄せ付けない)ような子っていうのは、常に誰かを仲間はずれにしたり、一見仲良くみえて中で上下があったりして。グループをつくる学習のときに揉め事起こしてるよ。
主子がちゃんと真面目にやってたら、そんな子の事より、先生も気にかけてくれるから。
勉強やる、宿題だす、態度真面目、掃除や係も頑張る。そうしたら一目置かれるっていうか、自然と仲間はできるんだよ
返信
No.8 アイドル’(カバン持ち)
24/09/15 10:18:55
この間も相手の子が執着がすごくてみたいなトピ立ててたよね
第三者からすると主のその相手の子への執着がやばいと思うよ
返信
No.7 パート(レジ打ち)
24/09/15 10:12:28
>>3
「本当に良い子で娘も同じクラスになりたいなと話してた」
依存してるっていうのは、こういうとこよ。主子も特定の誰かでなれければって感じがあるんだと思う。
「独り占めしてきた親子のせいで我が子だけ離されたら」
相手の子は主子が思い通りにならなかったのか、ターゲットを変えて独占できる子を探しているだけだろうね。
結果的にそうなったとしても、どう付き合うかは他の二人にも意思があるわけだし、先生も普段の様子を見ながら判断するだろうから、全て主子の思い通りにはならない。
「なんか娘も傷が付いてしまう気がする」
例え傷ついてもいいじゃない?そこで関係作り成長するじゃない?全部先回りするの?
我が子から、その都度ちゃんと事情を聞いて、訴えがあるなら自分でも先生や友達にも言えるように言い聞かせなきゃ
「休みがちになってきてからそのお母さんはスクールカウンセラーに相談もしてるらしくて、なんか我が子が悪者感。」
相手の親は不登校になったら困るから、藁にもすがるで色々やってるだけ。
我が子が悪者って言われたわけじゃないなら、それはただの被害妄想
返信
1件
No.6 主 ファッションモデル
24/09/15 10:08:27
モヤモヤしてるのは私の問題なのかな。
返信
No.5 主 ファッションモデル
24/09/15 09:59:14
>>4 娘はその子の事1人にしてないし仲良くしてたよってその子に誤解を解きたいって言ってるのに、親が会わせてくれない。心が疲れてるの、の一点張り。
もし来年1人だけクラスが離れたら卒業まで3人いる姿を見るんだなと思うと娘はどう思うんだろう。
今もすでにクラスの別の子達と仲良くしてるけどわだかまりがずっとあるって言ってる。
でもどうすることもできないのかな
返信
No.4 ラッパー
24/09/15 09:43:56
>>3 そうなっても娘さんももっと友達の範囲を広げる機会じゃない?
難しい問題だけど、親が出ることでもないと思う。
娘さんも困ってることは相手に手紙でもいいから伝えることも大事だと思うよ。
返信
1件
No.3 主 ファッションモデル
24/09/15 09:40:21
>>2 あとの2人は本当に良い子で娘も同じクラスになりたいなと話してた。
何も無くて運なくみんな離れちゃったなら、あー残念!クラスにまた仲良い子できるよー!と前向きに言えると思う。でも独り占めしてきた親子のせいで我が子だけ離されたらなんか娘も傷が付いてしまう気がする。
でもここで出たらモンペだろうか…。
休みがちになってきてからそのお母さんはスクールカウンセラーに相談もしてるらしくて、なんか我が子が悪者感。
返信
2件
No.2 パート(レジ打ち)
24/09/15 09:35:36
> 二学期に入り独り占めしてた子は心が疲れたと言って休みがちに。
こういう子は、どうせ来なくなるから放置しときゃいい。先生も友達もわかってるよ。
この件以前に、主子は女子特定の誰かに依存するような付き合い方はしないよう、言い聞かせたらいい。あの子がいい、この子がいいってクラスやグループが変わるたびに悩まずにすむ
あとしっかり勉強させるとかスポーツさせるとか、自信が身につくようにしたら、自然と同じレベルの仲間ができるし、くだらない友達に依存しなくても楽しく過ごせるはず
返信
1件
No.1 主 ファッションモデル
24/09/15 09:16:22
すみません、あげさせてください。
返信