席替えについて

匿名

スーパーハッカー

24/09/09 21:49:04

去年も同じクラスだった女の子がいるんだけど、去年も今年も席替えするたびにほぼ絶対に横か前後にその女の子がいるんだけど、これってなにか理由があるのでしょうか?
ちなみにうちは男児で、その子は大人しい女の子で全然仲良くないみたいです。
席は先生が決めています。

違う先生なんですが、席を決めて、そこから4人グループにしたときに、意見を出せる子、まとめられる子などバランスのとれた席にするとは聞いたことがあるんですが、毎回グループは一緒ではないようですが、席はほぼ100%その子が横か前後にいるので疑問に思ってます。
息子は周りをよく見て優しく手を差し伸べるような学級委員タイプでもないですし、かといってお手伝いが必要なタイプでも全くありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 アナウンサー

24/09/10 09:07:15

子供の学校は先生の机の近くの子は何かしらの問題児としっかりした子になってるから、それ以外もほぼ固定されない?席替えしたって言ってもまたこの位置とかまた誰々の近くとか変わり映えしないよ

• No.2 ハガキ職人

24/09/10 10:12:14

前の方は視力が悪い子か、問題児。
    仲良しと近くにすると授業妨害になる子は静かな子から離せない。
    それ以外は身長じゃないかな。

• No.3 美容師

24/09/10 10:55:50

出席番号で大人しめのMちゃんとうちの子に挟まれてた男の子。席替えで気の強い結構言う子の隣になったら揉めて手が出て。次の席替えからは必ずMちゃんかうちの子が前後左右斜めのどこかで挟むような配置になった。
    途中、視力の問題でうちの子は離脱したけどクラス替えするまでMちゃんは近くにされていた。
    息子さんがその男の子タイプの子じゃないなら女の子の方がちょっかい出すようなやんちゃなタイプが駄目で相性の良い息子さんと近くにしてるのかもしれない。

• No.4 画家

24/09/10 20:51:18

うちも前後左右に必ずいる子がいる。
    うちの子も学級委員タイプでもヤンチャでもない。相手の子もどちらでもなさそう。
    問題児同士は離されてるみたいだから、担任も一人一人まで気にしてないと思う。ここは問題ないからいいかぐらいだと思うよ。
    こんど担任に聞いてみたら?って伝えたら?

• No.5 外交官

24/09/10 22:34:36

うちも去年そういうことがあって、流石に連続で隣にされて娘が泣いて学校行きたくないと言っていたので担任に言ったわ。
    毎回近いことに気付かなかった.意識していなかったとか言われた。本当にうざい。
    思い出すだけであの担任うざい

少なくとも5回は連続で前後隣斜め。
    相手は男子でグレー、鼻水やヨダレをベタベタしていたりすれ違い様にお尻を触ってくるとか。
    うちははっきり言えない性格。

席替えの翌日に文句言って、その翌日に再度席替えしてもらった。
    今年はクラス違う。
    主のところはお互いにそういうのがないのなら、
    周りの離さなきゃいけない組み合わせを考えていたら必然的にその子と近くなっているとか?
    相手の子が大人しいのならNGな相手がいるのかもしれないし。

• 広告
  • No.6 匿名

24/09/11 07:25:18

>>5泣くほど嫌だなんて辛。担任も気付いてと思うけどそう言うしかないよね。
    トラブルないならいつもいるなぐらいの存在。
    仲良くならないから近いのかもね。授業妨害しないその組み合わせが平和なんだと思う。
    うちの子、授業中話してたら次から分かりやすいぐらい席離されてた。

• No.7 VTuber

24/09/11 07:47:18

息子さんがうるさいから、わざと隣を大人しい子にして静かにさせようとしてるんじゃない?

• No.8 スタントマン

24/09/11 08:14:59

>>5
    意識してないなんて絶対あり得ないと思う。しらじらしいよね。
    性的なやつの近くに女子座らせること自体ありえない。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。