• No.7 建築家

24/09/01 12:15:18

うちの夫がそんな感じだった。イライラするとやたら溜め息多かったり、動作音大きかったり、話しかけても無視か素っ気ない態度なんだけど基本的に小心者だから大きな声で怒鳴ったりあからさまに怒りを表現したりは出来ないタイプだし、キレられたら萎縮するような人なのね。
    私も子ども達もそんな態度に傷付いたり、機嫌取るような感じだったんだけど、何でこっちが機嫌取りしたり嫌な気分にならなきゃいけないんだろうって気付いてからは、夫がフキハラ始めたら「ねぇ、鬱陶しいんだけど?あんたの不機嫌に巻き込まないでくれる?」とか「イライラしてるなら自分の部屋に篭るか出掛けて、面倒くさい」とか子どもにも「はい、お父さんの不機嫌が始まりましたよー。話しかけちゃダメだよー。お母さんと出掛けようかー?」とか、子どもも「お父さんイライラしてるの?可哀想だね、落ち着いたら遊ぼうね。」とかやってたらしなくなったよ。気の小さい人には通用すると思う。

• No.9 アナウンサー

24/09/01 12:41:53

>>7
    あー、動作音大きい、ため息多い、そっけない返事。同じだわ。こどもだよね。

たしかに、気が小さいからこんな風になるのかな?出かけてもらうか、こちらが出かけるかだね。切り替え大事な気がしてきた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。