米は冷蔵庫に入れておくのがよい

匿名

応援団

24/08/25 03:55:25

でしょう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.51 北陸(福井)

    24/08/26 17:23:56

    私は檜の米櫃に入れてるよ

  • No.50 金足農(秋田)

    24/08/26 17:22:35

    >>45

    うちも入れようと思えば50kgぐらい入りそう
    そのかわり他は入れられない

  • No.49 匿名

    24/08/26 16:54:16

    >>45
    そんなのはどこの家にでもはないんですよ
    現実味のない話しはしないでね

  • No.48 金足農(秋田)

    24/08/26 16:51:19

    冷蔵庫10kg余裕で入る
    あと20kgぐらい入るよ
    なんで入らないの?

  • No.47 サヨナラ

    24/08/25 11:55:47

    それは有名だと思うけど

  • 広告
  • No.46 智弁学園(奈良)

    24/08/25 11:39:06

    冷蔵庫にキャパがあればね

    開けたものだけは冷蔵庫
    他はパントリーに入れてる

  • No.45 🤗

    24/08/25 10:52:56

    うちは、米の冷蔵庫みたいなのに入れてる。
    デカい米入れる専用の冷蔵庫があるんだわ。
    年中冷やされてる。
    茶色の1袋が30㌔で、10袋くらいはある。

  • No.44 岐阜城北(岐阜)

    24/08/25 10:25:29

    >>42
    市販のものは卵を除去処理してあるからそうでもないの
    問題は農家から直接買った玄米よ
    虫食い米も除いてないし、虫の卵もたくさん残ったまま

  • No.43 かち割り氷

    24/08/25 10:18:50

    >>38
    めんどうだと思ったことないなー。
    朝寝ぼけててもジップロックに入っているのが3合だから、ザッーと米を入れて洗って水を合わすってかんじだから。
    3合づつ入れているのは時間があるときやテレビみながらやっているから手間だと思ったこともないんだよねー

  • No.42 たっちゃん

    24/08/25 10:18:31

    うちも常に野菜室に入れてる。
    虫は湧いた事がないけど、元々お米についてるの?それとも自宅保管の段階でつくの?

  • No.41 あああああああ〜〜〜(サイレン)

    24/08/25 10:15:36

    >>40
    どこで保管したらそんな状況になるのか逆に知りたいw

  • No.40 岐阜城北(岐阜)

    24/08/25 10:11:29

    一度経験したらわかるよ
    虫がついた時のやばさ
    袋の中全面に膜が張って中からうじゃうじゃ幼虫が出てくるから
    ストックルームの至る所にその幼虫がまた膜をに包まれて孵化する状態
    ギャーなんてもんじゃないよ

  • No.39 興南(沖縄)

    24/08/25 10:08:35

    よっぽどマメな人じゃ無い限り冷蔵庫に入れるの辞めた方がいいよ
    他の食材のにおいとか湿度とかそもそも温度以外はお米の保管に適していないから

  • No.38 坊主

    24/08/25 10:07:36

    >>36 へーめんどくさいことするね

  • No.37 サヨナラ

    24/08/25 10:05:20

    どんなに高級料亭でもお寿司屋さんでも、お米を冷蔵庫で保管してるお店なんて無いからそこまでする必要ないよ。
    一度試したらわかる事だけど、冷蔵庫で保存しても常温で保存してもお米の食味は変わらないよ。
    本当に劣悪な状況下で保存してたら話は別だけど。

  • No.36 かち割り氷

    24/08/25 10:02:37

    ジップロックに3合づつ小分けにして冷蔵庫の野菜室に入れてる。

  • No.35 聖光学院(福島)

    24/08/25 10:00:59

    湿度が高くて夏は40度近くまで暑くなるような地域の話?
    北海道だけど米に虫なんてわいたことなくて気にしたこともない。

  • No.34 魔物

    24/08/25 09:57:22

    お米はニオイがつきやすいので密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室など涼しい場所で保管するのがおすすめです。
    その際、袋のまま密閉容器に入れても構いません。
    また、お米の袋には通気のためにあなが開いてますので、未開封であっても袋のままの保管は避けてください。

  • No.33 早稲田実(西東京)

    24/08/25 09:53:10

    JAとかお米保管してる倉庫でさえ低温貯蔵庫14℃なのに無駄に冷やして何がしたいの?笑
    エアコン無い高温で湿度ジメジメの家ならわからないでもないけど、冷暗所保管で大丈夫だよ

  • No.32

    24/08/25 09:47:53

    冷蔵機能のある米櫃があるからそこにお米入れてる、お米が30kgまで入るからまとめ買いできるし便利

  • No.31 早稲田実(西東京)

    24/08/25 09:32:03

    米なんか入らんよ
    米びつくん入れるだけ

  • No.30 校歌

    24/08/25 09:25:23

    野菜室に入れてます

  • No.29 新潟産大付(新潟)

    24/08/25 09:22:36

    野菜室に入れてる。

    義実家には業務用の米用の保冷庫がある。
    羨ましいけど、うちには置く場所がない。

  • No.28 聖光学院(福島)

    24/08/25 09:20:07

    なんでも冷蔵庫に入れとけばとりあえず安心というのはわかるけど米は入らないなー。
    野菜室には野菜が入ってるし粉物も入れてるし。
    米は米びつに常温で年中あるけど虫が沸いたこともないよ。

  • No.27 有田工(佐賀)

    24/08/25 09:13:32

    30キロ買いしてるから常温保存。室温が高くならない暗い場所で保管してる。
    高温で日光の当たる場所で保管してなければ虫が孵化する事はほぼない。

  • No.26 青森山田(青森)

    24/08/25 09:08:06

    うんうん、そうだよね
    でも入れるとこないから入れないけど

  • No.25 強心臓

    24/08/25 09:08:03

    そだね

  • No.24 智弁学園(奈良)

    24/08/25 09:07:10

    >>5
    5キロ買うようにして野菜室に入れてる

  • No.23 匿名

    24/08/25 09:05:51

    うちは5キロとか10キロだから無理。
    でも一人暮らしの息子には2キロの冷蔵保存用の容器を使うようにさせました。

  • No.22 掛川西(静岡)

    24/08/25 08:58:34

    うちも野菜室に入れてる

    今の時代お米は冷蔵庫って当たり前かと思ってた

  • No.21 聖カタリナ(愛媛)

    24/08/25 08:51:55

    当たり前のことだと思ってたけど、知らない人もいるんだね。

  • No.20 大社(島根)

    24/08/25 08:50:15

    風味が落ちないように野菜室に入れてるよ

  • No.19 大社(島根)

    24/08/25 08:46:05

    なんで?常温だけど虫が湧いたりカビが生えたりしたことないよ。米唐番入れてるし

  • No.18 強心臓

    24/08/25 08:39:21

    だよね
    入れてないけど。

  • No.17 青森山田(青森)

    24/08/25 08:31:40

    そんなスペースないよう。

  • No.16 坊主

    24/08/25 08:27:46

    野菜室ガラガラだからいつもそこに入れてる
    料理しないのバレるな

  • No.15 英明(香川)

    24/08/25 08:14:58

    わかってるんだけどさ、ちょっと冷蔵庫買い替えないと無理かなーってくらいスペースが無い…
    せめてということで5キロを買ってます。

  • No.14 吹奏楽部の応援

    24/08/25 08:13:40

    旦那と2人にでもなったら入れるけど今は無理だわ。

  • No.13 掛川西(静岡)

    24/08/25 08:12:10

    五キロ買って入れてる。10年前ぐらいから入れてるよ。

  • No.12 ハンカチ王子

    24/08/25 08:04:36

    入れてないけど知ってる

  • No.11 ハンカチ王子

    24/08/25 08:04:03

    >>9
    入れるスペースはほぼ無いでしょう

  • No.10 開会式

    24/08/25 08:01:48

    私も入れてる。
    だから米は2キロ単位でしか買わないよ。
    精米したてをさっさと食べたいし。

  • No.9 応援団

    24/08/25 07:35:24

    >>5

    入るでしょう

  • No.8 金足農(秋田)

    24/08/25 07:28:16

    >>5
    ジップロックに入れて分けたらはいる

  • No.7 中京大中京(愛知)

    24/08/25 07:19:04

    温度考えたら野菜室がベスト。
    でも精米して半月から一ヶ月なら常温でも。

    田舎は米専用の冷蔵庫あるよ。新米が来るまでの間は米袋入れた後の空きスペースに野菜やスイカ入れてる。

  • No.6

    ぴよぴよ

  • No.5 花巻東(岩手)

    24/08/25 07:03:28

    でもさ10キロ買ったら入らないよね。

  • No.4 関東第一(東東京)

    24/08/25 06:28:24

    大きな野菜室だけど、わかっちゃいるけど、小麦粉、砂糖、その他の粉類も入れてるから、主役が入らなくなるから、これ以上無理 笑

  • No.3 報徳学園(兵庫)

    24/08/25 05:49:08

    米びつだわ。

  • No.2 5打席連続敬遠

    24/08/25 05:27:57

    (乂・ω・´)ブーッ

    正しくは野菜室!!

1件~50件 ( 全51件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。