乳歯を「ネズミの歯のように強くなーれ!」って呪文を唱えて投げたことある?

匿名

東海大相模(神奈川)

24/08/23 21:49:46

昔から、「健やかな身体に育つように」という願いを込めた言い伝えやおまじないは、各地に多く伝えられています。

上の乳歯を床下へ、下の乳歯を屋根上へ投げるのは、続いて生えてくる永久歯をその方向へちゃんと導いてくれるように、というおまじないです。

またその際、「ネズミの歯のように強くなーれ!」や「ネズミの歯と変ーわれ!」というような願いを掛けることが多いようです。ネズミの歯が後から後から伸び続けることにあやかったのでしょう。

同じようなおまじないは、世界各地にあり、お願いする相手も、ネズミはもちろん、小鳥、カラス、すずめ、お月さま、聖ヨハネなど、多種多様です。

また、お日様に向かって投げたり、畑に埋めたり、ネズミの巣穴に入れたり、パンに埋め込み動物に食べさせたり、と方法もいろいろです。

欧米には抜けた乳歯を枕下に置いて寝ると、歯の妖精「トゥース・フェアリー」が集めに来て、代わりにコインを置いていく、という言い伝えがあります。妖精は、きれいな乳歯しか持って行ってくれないということですから、むし歯予防のための戒めになっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 アルプススタンド

24/08/24 09:06:46

鬼の歯は大きな歯、ネズミの歯は小さくて丈夫な歯だったかな?私は投げさせられてた。子供はやらなかった。けど、子供の方が歯が丈夫。

• No.3 鳥取城北(鳥取)

24/08/24 09:04:00

自分が小さい頃は屋根に投げてたけどネズミとかは言わなかったな

• No.2 がばい旋風

24/08/23 21:59:54

ネズミの歯と替えてくれ~って投げてたな~。
    我が子の時もやりたかったけど、昔の家みたいに床下の隙間がないから諦めた。

• No.1 日本航空(山梨)

24/08/23 21:53:04

実家の屋根とか畑に投げてた

今マンションに住んでて、子供たちの歯、そうやって出来なかった

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。