富士山
串打ちし、振り塩をして火にかけるのは、19日に仕入れたばかりの新鮮なサンマです。滴り落ちる脂が食欲をそそります。
豊洲市場に今シーズン初入荷された北海道産のサンマ。
庶民の味だったはずが、近年の不漁続きでいわば“高級魚”になってしまいました。
さかな亭・沢登繁隆店主:
(去年は)高かったし量もなかった。1カ月もなかったですからね。
しかし、2024年のサンマは違います。サンマ水揚げ量で日本一を誇る北海道・根室市の花咲港では2023年までとは違う光景が見られました。
今シーズン初のサンマ水揚げ量は約67トン。2023年の約469kgと比べると実に140倍です。
競りも過去最高値だった2023年の価格と比べ、わずか200分の1に。
鮮魚店では早速1匹80円で売られていました。
さらに札幌市の鮮魚店では、1匹18円と破格の値段です。
北海道の豊漁は全国に波及し、仙台では2023年の初競りの約20倍となる20トンのサンマが入荷。
福島市でも2023年の半値に近い価格で取引されました。
仲卸業者:
値段的にはだいぶ下がっているので、消費者の皆さまには安く届けられると思います。
根室沖で豊富な漁場が見つかったことで豊漁となった2024年のサンマ。
いつまで、この豊漁は続くのでしょうか。
水産研究・教育機構 巣山哲さん:
非常に難しいんですけど、8月いっぱいじゃないかなと思ってます。今のチャンスを逃したら、10月ぐらいにもう一度チャンスが訪れると思ってます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c54430885696ab203d6c89791a5aa05818beddb6
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No.4 みなみ
24/08/23 06:57:43
今たくさん獲れても海水温高いだろうし脂無さそう。秋刀魚鮨にするなら良いかも。
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No.3 かち割り氷
24/08/22 21:15:02
例通りにしなよ
取りすぎてまた来年大変でしょ
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No.2 富山商(富山)
24/08/22 20:36:04
よその国が密漁やめたのか?
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No.1