法事に妹だけ呼ばない叔父さん

匿名

日本航空(山梨)

24/08/21 09:57:03

祖父の1周忌がもうすぐあります
母の叔父(喪主)から
「もうすぐ法事なので、トピ主ちゃんの予定を確認してほしい」
と母に連絡があったようです

トピ主には妹がいますが、叔父のメールには妹の名前さえありませんでした
母が「どういうこと?忘れてるの?」と激怒

実は妹はかなりの変わり者で、親族の集まりには全く顔を出しません
葬儀には出席しましたが、場を凍らせる言葉を平気で吐く人でした
正直1周忌なんか来ないと思います。。。
妹も既婚者ですが、親族は誰も結婚祝いをしませんでした

母は来なくても声くらいかけるべきだ!
と怒り心頭でしたが、やはり叔父は非常識だと思いますか?
叔父の真意は分かりません。。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 掛川西(静岡)

24/08/21 10:29:41

叔父様が常識的です。わざわざ揉め事を起こさないまでも場を凍り付かせたり、不快にさせる人間は呼びたくない。それが血縁上目上にあたる伯父伯母などなら我慢するが、叔父様にはその妹は目下。幸い主の方が長女みたいだから、そちらさえ呼べば形もつく。

失礼だけど、主のお母様の方が変わっています。人を不快にする、親戚からも結婚祝いさえして貰えない娘を育てたのだという自覚が無い。

• No.2 主 日本航空(山梨)

24/08/21 10:19:01

>>1
    うわあ…出費かさむなあ(笑)
    母はあの子も行きたいはずだから出席させる!とか言って叔父を説得してるらしい
    もう法事の日は決まってるのに、日程変更させようとしてるらしい
    どうせ来ないよ…ため息

• No.1 平成の怪物

24/08/21 10:09:31

この場合は主さんが妹さんの分の御仏前を包んで妹からですってお供えして話を収めるのはどう?
    いらんこと揉めるよりも呼んでも来ない感じなら呼ばない方がいいと思う。お母様には適当にハイハイって言っとけばいい。
    叔父さんは許せないことがあったんでしょうよ。親兄弟ですら呼ばなかったり呼んでも来ないこともあるんだから。
    そこは触れないでそうですかって言っとこう。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。