2人目を作りたくない…夫や義両親にどう説明するのがいいかな

匿名

坊主

24/08/18 15:44:22

釣りじゃないので釣りだと思う方はスルーでお願いします。

私は32歳、夫は35歳で3歳の息子がいます。
息子がお腹にいた時から女の子希望で、性別がわかった時は正直めっちゃショックでした。

それでも産めば可愛くなるだろうと思ってたけど、3年以上経った今も正直あまり…なんです。
可愛いと思う部分もなくはないですが、手放しで可愛い!とは思えないし、今でも女の子が欲しかったなぁ〜って気持ちの方が大きいです。
もちろんこんなことは夫にはちらりとも言ったことはありませんが。

夫はそろそろ2人目を欲しがってます。
私も次こそ女の子が産めるなら欲しいですが、100%の産み分け法がない以上作りたくないです。
2人目の話が出る度、息子にまだ手がかかるしもう少し先でいいんじゃない?とかやっと仕事に復帰して慣れてきた頃だからとか誤魔化してきましたが、3歳差ならちょうどいいじゃん!それに私や夫の年齢的に作るならそろそろじゃない?って言われるようになりました。
義両親からも最近になって、一人っ子よりきょうだいいた方がいいとか、2人目攻撃が始まってうんざりです。

2人目欲しくない理由として、どう伝えるのが1番いいと思いますか?
女の子じゃないなら欲しくないとはさすがに言えないので…
一応考えてるのが作るふりをしてピル飲もうかなってのと、健康上の理由(子宮の病気のフリするとか)辺りがいいのかなと思っているのですが。

いい断り方あったらアドバイスください、よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.83 主 坊主

24/08/18 20:22:54

皆さん色んなご意見ありがとうございます。

次も男の子だったら産みたくない理由としてもちろん女の子が欲しいのもあるんですが、私って多くの男の子の好きな物とか興味あるもの(例えば乗り物系とか恐竜とか虫とか戦隊モノ・仮面ライダーなど)がことごとく好きじゃなくて。

息子もそういうのに興味持ち始めたけど、付き合うのがめっちゃ苦痛なんですよね…
    夫が付き合ってくれたりするんですが、どうしても息子がママも!ってなるから仕方なく付き合ってます。でも 本当に心から苦痛で仕方ないです。

それと、全員がそうだとは言わないけど、やっぱり遊び方とか騒ぎ方が女の子より男の子のほうがダイナミックすぎるなと見てて思うこと多くてそれもキツイです。
    もちろん大人しい男児もいるのは分かってるんですが、割合的にやっぱり男の子は暴れ方のエネルギー凄いなって思うことが多いです。
    いっそチンは付いてるけど女の子の心を持ってたらいいなくらい思ってます。

夫にはそれとなく「あー男の子と遊ぶのしんどー」とか「1人でも大変なのに男の子二人とかになったら死んじゃうかも(冗談ぽくだけど)」とかは言ったことあるんですが、夫的には2分の1の確率で女の子なんだし、男の子二人でも産めば可愛くなるって思ってるようで…

どなたかコメントで仰ってましたが、こういうのってわかってくれる人は分かるだろうけど理解できないって人も多いと思うので、夫にそのまま言うのはちょっとはばかられるんですよね。

皆さんのコメント読んで、性別とか関係なしに「自分のキャパ的に子供二人は無理」と言い通すのが良さそうだなと思いました。
    納得してくれるかわからないけど…

それと避妊してくれなくなっても出来ないように密かにピルも飲もうかと考えてますが、リスク大きいですかね?
    質問ばかりすみません、良かったらご意見よろしくお願いします。

• No.90 主 坊主

24/08/18 20:36:33

本文にも書いたけど釣りではないです
    チン付いてるけど女の子の心持ってた方がいいくらいってのはあくまでそんな風に思っちゃうこともチラッとあるだけで、本当にそうだったら大変だろうとは思っていますしね。
    2人目の事考えるのが嫌で病んでるなって思う時あるから、そのせいもあると思います。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。