子供の成績が絡むと へのコメント(No.54

• No.54 長野日大(長野)

24/08/14 16:49:15

ありますよ。
    それから、子どもの成績よりも、親の学歴や仕事でもあります。小学校高学年になると、悪気なく親の学歴や仕事を話してしまうことがあるんです。

先日、私と夫の学歴について子どもが話してしまい、周りのお母さんたちから「〇〇さんって××大学なんですか!?旦那さんも優秀で!だからお子さんも優秀なんですね!うちは△△大学ですよ」と言われました。

△△大学もとても良い学校ですが、私が通っていた大学よりはランクが下です。ここで否定すると嫌味になると思い、「ありがとうございます」とだけ答えて話題を変えました。

ですが、それ以来、大学についてよく聞かれるようになり、多分その話が広まったんだと思います。

勉強は結局、個人の努力次第で、親の学歴や成績と子どもの成績は関係ないんですけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。