匿名
中2の娘の学校で、今年から体育の授業が男女共習になりました。昨年までは、女子の体育は女性の先生、男子の体育は男性の先生という形でしたが、今年からは違います。なので、水泳の授業も男女一緒で、担当の先生も男性です。
生理のときに、プールに入れとは言いませんが、男子も女子もどんな理由でも、見学は授業出席点0、レポートは出しても成績は上がらないけど、出さないなら減点と言われるそうです。また、見学届には、理由を書かないといけなくて、生理と書くと、男子もいる前で、何日目かをきかれます。娘は不順なので、水泳期間中1ヶ月のうち、2週間以上入れませんでした。そしたら、生理が2週間も続くわけがない。俺はお前のサボりを疑っていると言われたそうです。
養護教諭の先生や、同じ学年の体育の女性の先生にも話はいっているそうですが、何も変化がありません。
正直、とても気持ち悪いし、中学教師なら男性でも、生理についてもう少し理解するべきだと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 岡山学芸館(岡山)
24/08/08 23:52:26
婦人科にいって生理不順の診断書かいてもらえばいいよ
うちの中学は入学式のあとの懇談会で生理が重い、不順なお子さん、頭痛や腹痛がある子は配慮しますので保健カードにご記入を!と言われたよ
うちは男子だけど、成長痛で膝や脚が痛いお子さんは体育の見学時に印鑑押しますので通常単位認めます!と言われた
これPTAと生徒会で決まったらしく、ありがたい
夏の制服もポロシャツ、短パンOKになった
冬はコートじゃなくても良くなった
頭髪検査もなくなったし
返信