子供成人した人 断捨離 へのコメント(No.5

• No.5 しっぽ取り

24/07/20 09:48:52

中高生だけど、本人の了解を得て、写真とって捨てた。
    自分のももちろんないけど、それで親を恨むあとかない。むしろ整理してくれてありがとうって感じ。

少し前、義祖母が亡くなったんだけど、家が広くってほとんど使わない布団やら思い出の品やらが山盛り。さらに義母が20年以上前に趣味で作った手芸作品をずっと保管してもらっていたらしい。それを義理叔母が業者呼んで一気に片付けさせたんだけど、たぶん100万コース。

そら人間生活してたら多少のモノは最後に残るのは仕方ないけど、思い出の品とか一番困るよ。中身わからないから見るしかないし。

私の義理の大叔母は独身で、最後施設に入る前に、着物(着道楽だった)やら宝飾品は形見分けってみんなに配り、自分が死んだ時に着る和服だけもって施設に。亡くなったとき残されたのはダンボール2杯くらいの身の回り品と布団だけ。美しい最期。

それを見送った母も年中断捨離中。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。