園児、朝の用意に時間がかかりすぎる。※長文

匿名

バケツリレー

24/07/09 10:39:18

※長文ですが、毎日のことに疲れてしまい、
打開策等あればと思い投稿します。

プレも入れると今年で3年目ですが、朝の用意がとにかく時間がかかります。

朝は6時頃に起きてくるのに(眠気はなし)、登園時間にいつもギリギリか過ぎてしまうかの状態。

まず、食事がとにかくゆっくり(園でも指摘されています)。
好物のものでも変わらず時間がかかります。
30分を一応目安にして過ぎると、
食べ切れそうな量で本人にきちんと食べる気があるなら待ちますが、
そうではない場合は切り上げていますが、
完全に食べる気がない態度なのに切り上げると食べると怒る。なので様子を見ますがダラダラ食べるので結局強制的に下げる。
まずここで怒るか泣く(立て直すまでに10分前後かかる)

その後、着替えも昨晩決めた服は8割の確率でやっぱり違うのがと言い、
全て選ぶのにダラダラふざけながらして数十分かかる(こちらが決めると着ない)。
自分でやりたがるのに、ダラダラしてやらない。

早く終わればオーバーに褒めたり、
◯の数字の所までに終われるように頑張ってみて?やお母さんと競争だよーと言ってみたり、
やることが終われば好きなTVが観れるよーと言ったり、
子どもと一緒に朝の用意の順番を決めて、絵を書き何をするのか分かるようにしてみたり、
ヤイヤイと言うからやらないのか?と思い、
黙って様子を見ることもやりましたが、
まるっきり効果もなく、今に至ります。

食べるのが遅い以外は園ではしっかり先生の指示も聞け、きちんと出来てると先生からは言って貰えますが、自宅ではこんな状態。

結局、時間がギリギリになり、強制的に私が用意し、それに怒るか泣くかの状態で自宅を出発する毎日です。

プレや年少の頃はまだ3、4歳だし、
もう少しすれば慣れて、もう少しスムーズに…と思っていましたが、
年中になってもなにも変わらず、
毎日のことにさすがに私ももう疲れ果ててしまい、朝の用意をスムーズにできる方法はないかと思いママスタでトピを立てました。
何かこうしてみたら?といった、お話を聞ければ助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。