アルティメット
とにかく太る。食べなくても太る。クーラーきいていても汗かく。やる気がでない。イライラする。。。など。生理は2ヶ月来てないです。婦人科を受診しようと思っていますが、どんな検査しますか?薬は処方されますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 🏃♀️
24/07/07 00:18:35
みなさんありがとうございます!更年期だ、婦人科行こう!って思っていたので、別の病気の可能性もあることに、恥ずかしながら今気付きました。他の病気も疑い、受診することにします。
経験を教えてくださったりアドバイスをくださったり、本当にありがとうございました。
返信
No.5 🎌
24/07/06 08:53:07
私は生理の量がすごくなって、更年期外来がある婦人科を受診した。
精神的な症状としては、やる気が起こらない。
問診と子宮がん検査をした。
筋腫はあったものの、年齢のせいとの結論に。
精神症状がきついようなら、漢方を処方するけど?と言われた。
そこまでじゃないので、断ったけど。
のちのちわかったのは、やる気がなかったのは更年期じゃなくて、出血量が多かったことによる貧血だったっぽい。
健康診断で引っかかって、内科で鉄剤を処方してもらったら、3日で治った。
(治療は、3か月したけど)
まずは、婦人科にいかないと始まらないよ。
返信
No.4 二人三脚
24/07/06 08:35:10
同じような症状が続いたので更年期外来と甲状腺の診察しました
更年期では内診と血液検査、異常なし
甲状腺も異常なしで薬も何もしてもらえなかった
気持ちの沈みが酷かったので精神科も受診
緊張を和らげる薬を貰って服用
結果精神薬で落ち着いてきたので外出は特に夏は極力避けて家で横になってました
他の更年期外来を探す気力がなかったけど、色々探してから受診するのがいいと思う
返信
No.3 借り物競走(校長先生)
24/07/06 07:16:47
婦人科の更年期専門医がいるところにいきました
血液検査して、ホルモンの数値でわかるみたいです
主の年齢がわからんけど、止まって2ヶ月ぐらいでは、まだ閉経とは決められないかもね
更年期にさしかかったぐらいなのかな
私はホットフラッシュがきつくて倦怠感がひどく、漢方も効かなかったので、ホルモン補充療法になり、パッチと飲み薬で治療してました
私もかなり太ったけど、そこは薬は効かない…(笑)
基礎代謝もおちたし、運動がんばるしかないのかな
返信
No.2 晴天
24/07/06 06:53:00
私はだるくてだるくて仕方がなくて、イライラもしてたから生理は定期的にきてたけど婦人科いってみた。
症状のない橋本病持ちだから、更年期障害じゃなきゃ橋本病かな?と思ってたら血液検査してくれて項目にも甲状腺のもあって結果なんでもなかった。
年齢が年齢だから更年期だしって漢方処方されて帰宅したよ。飲んでもそんなにかわらなかったけど、精神的なものかもしれない。
返信
No.1 開会式
24/07/06 05:40:42
医者じゃないから責任持たないけど太るなら甲状腺を疑った方がいいと思う。
太る病気は甲状腺だから。検査も心電図図ったり血液検査やエコーだから簡単よ。
私は何ともなかったけど医者から更年期かなと思ったら一回は甲状腺検査してみてってさ。因に友達は橋本病だった。確かに彼女は太ったからね。専門医がいいし同級生の友達にも声かけといて。
返信